Общество

Художественный антисемитизм. Какие взгляды стали нормой на Украине?

Художественный антисемитизм. Какие взгляды стали нормой на Украине?

Пройдет меньше двух месяцев, и наступи скорбная дата — 80-я годовщина нападения гитлеровской Германии на Советский Союз. Для того, чтобы сломать военную машину вермахта и сокрушить Третий Рейх, потребуется четыре года тяжелейших испытаний.

Все забыты, и все забыто

Война унесла жизни почти 27 миллионов советских людей. Большинство из них погибли не на полях сражений, а стали жертвами целенаправленной истребительной политики оккупантов. Высшие руководители нацистской Германии были осуждены Нюрнбергским трибуналом и повешены. Покарали и многих из тех, кто выступал в качестве исполнителей приказов об уничтожении мирного населения.

На просторах Советского Союза были установлены монументы в память о павших воинах и о тех, кто стал невинными жертвами нацизма — женщинах, детях, стариках. Чтобы каждый, кто видел эти скорбные обелиски, понимал, что подобное никогда не должно повториться.

Увы, память оказалась короткой. Восемьдесят лет спустя в некоторых бывших республиках СССР нормой стали марши в честь ветеранов СС, которых сегодня возводят в ранг национальных героев. Одновременно демонтируются памятники в честь советских солдат, победивших нацизм.

В частности, в апреле 2021 года во Львове проводят окончательный демонтаж Монумента боевой славы Советских Вооружённых Сил. Националисты издевались над памятником все последние годы. С особым остервенением они разбивали кувалдами плиту с надписью «Победителям над нацизмом». Современные украинские нацисты, видимо, полагают, что таким образом берут реванш за своих предшественников.

История одной академии

Следствием такой политики становится то, что в украинском обществе укрепляются те же взгляды, что исповедовали коллаборационисты в период гитлеровской оккупации Украинской ССР. В частности, неприкрытый антисемитизм.

Национальная академия изобразительного искусства и архитектуры Украины ведет свою историю с 1917 года, с вуза, организованного властями УНР. Хотя фактически реальная история учебного заведения началась уже после Гражданской войны, когда был создан Киевский институт пластических искусств, впоследствии преобразованный в Киевский государственный художественный институт. Благодаря вложению значительных средств и государственной поддержке, вуз стал главной кузницей художественных кадров Советской Украины.

После распада СССР институт вновь переименовали в академию, а в деятельности учебного заведения был взят курс на возвращение к национальным истокам. Но что понимать под этими истоками, довольно щекотливый вопрос. Судя по всему, сегодня в руководстве академии полагают, что национальная нетерпимость и ксенофобия — и есть лучшие черты украинской культуры.

«Это обычная лексика этого господина и академиков»

Украинский телеканал СТБ выпустил сюжет, посвященный нравам, царящим в академии. В частности, один из педагогов, Михаил Гуйда, обращаясь к выпускнику академии Федору Александровичу, написал в Facebook: «И без тебя евреев в академии хватает». Если точнее, вместо слова «еврей» Гуйда использовал другое, оскорбительное.

«Вы знаете, я привык, — рассказал Александрович журналистам, — Потому что это обычная лексика этого господина и академиков. Так они общаются, это то, что они говорят каждый день».

Художественный антисемитизм. Какие взгляды стали нормой на Украине?

Федор Александрович. Кадр: YouTube

66-летний Михаил Гуйда в беседе с репортерами был лаконичен: «Нет никакого конфликта. Ни к чему я не апеллировал».

Гуйда — уроженец Краснодарского края, в 1982 году окончил Киевский государственный художественный институт в учебно-творческой мастерской станковой живописи под руководством знаменитого советского художника Виктора Шаталина. Учитель Гуйды многие свои картины посвятил теме Великой Отечественной войны, на которую и сам ушел в 16-летнем возрасте. Шаталину вряд ли могло прийти в голову, кем в итоге станет его талантливый ученик.

Сам Гуйда начинал свою творческую и преподавательскую деятельность в советские годы и, разумеется, в ту пору был убежденным интернационалистом. Но на сломе эпох Гуйда быстро сориентировался, и в его творчестве стали появляться произведения, радующие глаз руководителей независимой Украины — например, «Встреча И. Мазепы с Карлом XII».

Впрочем, советская художественная школа тоже пригодилась Гуйде, который много и успешно работал в КНР, представляя картины, радовавшие глаз строгих цензоров из Коммунистической партии Китая.

«Сейчас уже не те времена»

А в реалиях современной Украины, как видно, сдерживаться и притворяться не надо, поэтому Гуйда и позволил себе высказать свою неприязнь к Александровичу.

Исполняющий обязанности ректора Национальной академии Остап Ковальчук в беседе с журналистами СТБ заявил: «Ученый совет не осудил антисемитские высказывания нашего профессора… Сейчас уже не те времена, когда за идеологические высказывания увольняют людей с работы». Когда Ковальчуку напомнили, что дискриминация по национальному признаку является нарушением закона, он сказал, что может … вновь вынести тему на обсуждение Ученого совета. Того самого совета, который уже один раз не нашел ничего предосудительного в словах Гуйды.

Интересно, что в советские годы Гуйда был удостоен звания «Заслуженный деятель искусств Украинской ССР», а ныне является действительным членом Национальной академии искусств Украины.

Время повернули вспять

«То есть, ректор академии считает антисемитизм идеологией, политическими взглядами, а не формой ненависти и не видит оснований для санкций в отношении профессора-антисемита», — написал на своей странице в Facebook глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.

Реалии современной Украины таковы, что за слова там преследуют таких, как преподаватель Харьковской государственной академии культуры Наталья Семейкина, подвергшаяся травле радикалов за пост в соцсести, в котором поставила под сомнение оправданность военной операции Киева в Донбассе, или профессор Национального педагогического университета им. Драгоманова Евгения Бильченко, уволенная в январе 2021 года за критику закона о языке.

А вот люди, подобные не скрывающему симпатий к нацизму украинскому дипломату Василию Марущинецу или Михаилу Гуйде, всегда находят и единомышленников, и поддержку. Благодаря чему выходят сухими из воды.

И кажется, что не было ни Нюрнбергского трибунала, ни освобождения Украины в ноябре 1943-го… Говорят, что историю нельзя повернуть вспять. Но на Украине произошло именно это.

Источник


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Каталог webplus.info
Каталог бизнес сайтов manyweb.ru - обмен линками
Закрыть
Закрыть