Общество

Хлопья для овсянки рекордно подорожали в России

Хлопья для овсянки рекордно подорожали в России

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

© СС0 Public Domain

В России зафиксировали рекордное подорожание овсяных хлопьев в рознице. В августе 2021 года, по оценкам Росстата, средние розничные цены на геркулес (речь идет не о торговой марке, а о типе продукции — очищенных и обработанных зернах овса) достигли 80,5 руб. за килограмм.

В сентябре цены вновь поднялись: овсяные хлопья подорожали до 80,9 руб. за килограмм, сообщает РБК.

Планку в 80 руб. цена на хлопья для геркулесовой каши преодолела впервые за историю наблюдений Росстата как минимум с 2000 года. В августе и сентябре 2020-го цена держалась на уровне 72,1 руб. за килограмм, что на 12% ниже, чем в этом году.

Более того, подорожал не только геркулес: цены на овсяную кашу в магазинах, включая овсяные хлопья быстрого приготовления, увеличились в январе–августе нынешнего года на 15% в годовом сопоставлении до 94 руб. за килограмм, констатируют в исследовательской компании GfK, которая отслеживает покупки более 20 тыс. российских домохозяйств.

Как отмечают эксперты, основная причина такой динамики — рост закупочных цен у поставщиков. Причем поставщики в этом году не раз предупреждали о повышении оптовых цен, ссылаясь на значительное удорожание сырья, упаковки, низкую урожайность, сокращение посевных площадей, засуху, а также тяжелые условия уборки в ряде ключевых регионов, где выращивают овес, — в Сибири и на Урале.

Напомним также, 14 октября премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил на заседании правительства, что действия кабмина по сдерживанию в России цен на продукты оказались эффективны, но требуются долгосрочные меры. «Меры сдерживания цен на продовольствие, которые ранее были приняты правительством, оказались достаточно эффективными. Но сегодня все равно возникает очень много вопросов по ценам на продовольствие во всем мире. Они растут. И требуется дополнительный комплекс мер, который обеспечил бы стабилизацию цен на продукты питания в долгосрочной перспективе», — призвал премьер.

А на следующий день доцент кафедры ресторанного бизнеса РЭУ имени Г. В. Плеханова Елена Мясникова посоветовала заняться закупками продуктов питания к Новому году заранее из-за их возможного подорожания и дефицита.

Добавим, что, по оценкам Росстата, в сентябре потребительские цены в РФ повысились на 7,4% в годовом сопоставлении после роста на 6,68% в августе и 6,46% в июле. В сравнении с предыдущим месяцем инфляция составила в сентябре 0,6% после 0,17% в августе, а с начала года (к декабрю-2020) цены выросли на 5,32%.

Официальный прогноз правительства РФ по инфляции на 2021 год составляет уже 7,4% (оценка была пересмотрена с 5,8% и ранее — с 4,3% и 3,7%), у Центробанка — пока 4,7-5,2% (против прежнего диапазона в 3,7-4,2%).

В 2020 году инфляция в России достигла 4,91% (декабрь к декабрю-2019) после 3,04% в предшествующем году. Причем результат 2019 года стал вторым самым низким значением этого индикатора за всю историю современной России. Абсолютный минимум был зафиксирован по итогам 2017 года — 2,5%, а в 2018 году цены повысились на 4,3%.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Каталог webplus.info
Каталог бизнес сайтов manyweb.ru - обмен линками
Закрыть
Закрыть