Общество

Группа Зла: почему в списке ФБР по киберпреступности так много русских фамилий

Группа Зла: почему в списке ФБР по киберпреступности так много русских фамилий

В списке хакеров, которых разыскивает Федеральное Бюро расследований, числятся очень много наших соотечественников. Как утверждают американцы, некоторые из них работают за государственную зарплату, другие делали себе состояние на рэнсомных атаках, воруя деньги со счетов.

ВВС провело расследование в России, пытаясь найти киберперступников, которые принадлежат «Корпорации дьявола» — „Evil Corp“. По сведению журналистов, Игорь Турашев, мультимиллионер и хакер, зарегистрирован в маленьком городе в 700 км от Москвы. Но в квартире, где прописана семья Турашева, жили другие люди. Они посоветовали журналистам не искать Игоря Турашева – все равно они его не найдут. Точно так же думали специалисты по кибербезопасности, с которыми репортеры советовались перед командировкой.

2 года назад ФБР назвало 9 человек российской хакерской группировки Evil Corp, обвинив Игоря Турашева и лидера хакеров Максима Якубца в компьютерном взломе и краже более 100 миллионов долларов со счетов в 40 странах мира. Жертвами компьютерных преступников были как совсем маленькие фирмы, так и международные корпорации, как Гармин, выпускающий, кроме всего прочего, системы навигации, а также благотворительные фонды и школы.

Якубец на Ламборджини

Министерство юстиции США утверждает, что хакеры – современные банковские грабители, которые проводят ренсомные атаки или вскрывают счета людей и воруют с них деньги.

Максим Якубец, которому исполнилось 32 года, в одночасье стал плейбоем российских хакеров. Национальное агентство Великобритании по борьбе с преступностью получило фотографии и видео. На них видно, какую роскошную жизнь ведут члены банды. Они ездят на Ламборджини, держат в руках пачки долларов, играют со львенком. Максим Якубец ездит на Ламборджини, а на его номере написано «вор».

ФБР проводило свое расследование в течение нескольких лет. Агенты допрашивали бывших членов банды и изучали следы, которые оставили преступники в киберпространстве. Первая информация датирована еще 2010 годом, когда российская юстиция еще сотрудничала с американскими коллегами.

Эти дни давно прошли. Теперь российские власти отвергают все обвинения против своих граждан. Утверждается, что хакеры получили свободу действий в обмен на сотрудничество с российскими спецслужбами.

Поиск следов Максима Якубца началось в элитном гольф-клубе в двух часах езды от Москвы. Здесь проходила его знаменитая свадьба в 2017 году. Ее снимала профессиональная производительная компания. Что удивительно, нигде в фильме нет крупного плана жениха. Видно, как он танцует с невестой на очень общем плане под песню российской поп-звезды в его собственном исполнении.

Наталья, которая организовывала свадьбу Якубца, подробности о клиенте раскрывать не стала, но провела журналистов и показала места, которые очень любят молодожены, например, здание с колоннами на берегу озера. Ранее утверждалось, что свадьба стоила хакеру 250 тысяч долларов. Судя по размеру празднества, ценник был значительно выше и составил от полумиллиона до 600 тысяч американских долларов. Свадьба – это только штрих к жизни, которую ведет хакер.

Его подельник Игорь Турашев, напротив, деньгами не бросается и на глаза старается не попадаться. Репортеры обнаружили 3 компании, принадлежащие Турашеву. Все три расположены в Москве-Сити в башне «Федерация», где располагаются самые дорогие офисы страны. Девушка на ресепшене с удивлением обнаружила, что ни у одной компании нет телефонов. Поискав, она обнаружила один мобильный номер и соединила журналистов с абонентом. После пяти минут пести Френка Синатры кто-то ответил на звонок. Человек явно был не в помещении, а на шумной улице и сразу повел трубку, узнав, что звонят репортеры ВВС.

Против Турашева в России не заведено никакого дела, поэтому они может снимать самые престижные офисы и жить своей жизнью. Может быть, это и очень удобно находится в одном здании с финансовыми компаниями, когда некоторые их них проводят сделки с криптовалютой. Как утверждают западные следователи, часто Evil Corp. получает от своих «набегов» немалые суммы в биткойнах. В одном из доказанных случаев добыча составила 10 миллионов в пересчета на доллары. Блумберг утверждает, что по информации аналитиков рынка биткойнов, криптокомпании, расположенные в башне «Федерация», часто выступают в роли «банкоматов» для киберпреступников.

Другие попытки связаться с Турашевым или еще одним членом хакерской группировки Денисом Гусевым успехом не увенчались. Максим Якубец, который числился директором компании по производству комбикормов, принадлежащей его матери, в настоящее время не владеет никакими компаниями и не числится в сотрудниках никаких других фирм. Репортерам удалось найти квартиру, где он прописан, но там живет его отец.

Отец Якубца поговорил с журналистами. Он пожаловался, что объявленная ФБР премия в 5 миллионов за поимку или указание местонахождения Максима Якубца, самое большое вознаграждение за всю историю войны против киберпреступников, ввергла всю семью в страх. Якубец-старший считает, что американская Фемида превратилась в советскую юстицию. Максима никто не допрашивал, с ним не проводились следственные действия, его вина не доказана, сказал журналистам его отец. На вопрос, откуда у его сына столько денег, отец только рассмеялся, сказать что расходы на свадьбу сильно преувеличены, а все дорогие машины его сын брал в прокат. Но чем конкретно занимается Якубец-младший, его отец рассказать не захотел.

По сведениям ВВС, список россиян и организаций, попавших под прицел западной юстиции, расследующей преступления в киберпространстве, растет от года к году. Их намного больше, чем из любой другой страны. Вслед за США, Европа начала преследование российских киберпреступников. И в списке разыскиваемых в европейских странах россиян больше всех. Абсолютное большинство из них работают на государство и занимаются шпионажем или давлением на институции или компании, говорят следователи. Они утверждают, что шпионят все, но русские пересекают двойную сплошную.

Так, в списке разыскиваемых хакеры, которые взломали несколько раз энергосистему Украины и вызвали отключение электричества. Другая группировка пыталась проникнуть в систему секретной лаборатории, тестирующей химическое оружие, после отравления Скрипалей.

Кремль отрицает все обвинения, называя их проявлениями русофобии.

Однако хакеры, специализирующиеся на атаках по вымогательству денег, и в том числе, «дьяволы», продолжают взламывать западные компьютерные системы с пользой для себя. Золотое правило хакером, не работающих на государство, заключается в том, что они могут делать все, что хотят, если их атаки не направлены на цели внутри России и всего постсоветского пространства.

Компьютерные специалисты на Западе утверждают, что, действительно, целей атак внутри России значительно меньше, а троянские программы созданы так, чтобы избегать компьютеры с операционными системами на русском языке.

Американцы утверждают, что Максим Якубец и еще один хакер Евгений Богачев, за арест которого назначено вознаграждение 3 миллиона долларов, работают на российские разведки. Примечательно, что тесть Якубца – большой чин в ФСБ.

Журналисты не получили ответа на запросы, посланные в российские государственные структуры.

Примечателен путь «корпорации зла». В 2009 году хакеры использовали программу для взлома Cridex, Dridex, Bugat и Зевс и воровали пароли деньги со счетов. В 2012 году суд Небраски вынес по ним решение, не зная еще их настоящих имен. Так Якубец проходил под ником «Аква». В 2017 году группировка заставила других хакеров платить за использование своих программ взлома и вымогательства денег. В 2019 году Якубец, Турашев и еще 7 хакеров были заочно осуждены и объявлены в розыск. С 2019 года Evil Corp использует различные программы по вымогательству.

За последние 6 месяцев американцы и их союзники поменяли тактику в отношении хакеров. Они блокируют их операции, выводя их в оффлайн. Две группировки уже объявили о том, что они завершают свою деятельность. В двух случаях американским хакерам удалось вернуть миллионы долларов, украденных в виде биткойнов у жертв преступлений. Европол и министерство юстиции США арестовали подозреваемых в Южной Корее, Кувейте, Румынии и Украине.

Однако специалисты по кибербезопасности говорят, что все больше хакерских групп появляются в Сети, а атаки по вымогательству в сети проходят каждую неделю. И это не прекратится до тех пор, пока хакеры чувствуют себя вольготно в России.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Каталог webplus.info
Каталог бизнес сайтов manyweb.ru - обмен линками
Закрыть
Закрыть