Общество

Greenpeace обратилась к генпрокурору с требованием проверить Козельский полигон на Камчатке


Greenpeace обратилась к генпрокурору с требованием проверить Козельский полигон на Камчатке

Экологическая организация Greenpeace обратилась к генеральному прокурору России Игорю Краснову с требованием проверить Козельский полигон ядохимикатов и пестицидов в Камчатском крае на соблюдение природоохранного законодательства. Обращение опубликовано на сайте организации.

Кроме того, представители Greenpeace потребовали провести проверку деятельности регионального министерства природных ресурсов и экологии, а также самим инициировать дополнительную проверку объектов, расположенных на побережье океана, которые могли бы загрязнить окружающую среду.

Как заявили в экологической организации, новые результаты исследования акватории Халактырского пляжа и Авачинского залива, проведенные в октябре — ноябре 2020 года, подтверждают то, что источником загрязнения океана мог стать Козельский полигон.

В пробах грунта под полигоном исследователи обнаружили 2,4-дихлорфенол — производная пестицида 2,4-Д. «Это вещество вызывает серьезные ожоги кожи и повреждения глаз, очень токсично для водных организмов с долговременными последствиями. Наличие этого вещества в грунте говорит, что с Козельского полигона была утечка», — заявили экологи. Их слова приводит «Новая газета».

По их мнению, именно это вещество в в высокой концентрации могло попасть в океан, распространиться в водной среде и произвести катастрофический эффект, сопровождавшийся массовой гибелью животных.

Представители «Гринписа» ранее уже выдвигали версию о том, что экологическая катастрофа произошла из-за полигона ядохимикатов Козельский. Ученые РАН и власти Камчатки это отрицали. Также рассматривалась версия о возможной утечке ракетного топлива на полигоне Радыгино, однако лаборатория, куда обратился Greenpeace, гептил в пробах обнаружить не смогла.

Организация отмечала, что первые результаты проб воды и биоматериалов показали наличие компонентов нефтяных фракций, жирных кислот и эфиров, хлорсодержащих и других соединений. Следов ракетного топлива обнаружено не было. А следователи заявили, что наиболее вероятной причиной загрязнения акватории они считают цветение водорослей.

Впрочем, лаборатория химфака МГУ все же нашла в пробах воды с Камчатки продукты распада гептила.

Напомним, в конце сентября серферы Камчатки рассказали об изменении цвета воды в Тихом океане на Халактырском пляже. Они жаловались, что после заплывов у них опухали и краснели глаза, появилось раздражение на коже. Затем местные жители стали выкладывать фотографии выброшенных на берег мертвых морских животных, в том числе осьминогов, морских ежей, тюленей.

Основатель камчатской школы серфинга Snowave Surf School Антон Морозов заявил о том, что более 200 человек пострадали от контакта с загрязненной водой Тихого океана на Халактырском пляже. По данным регионального Минздрава, за помощью к врачам с жалобами на ожоги глаз обратились 11 человек.

В прибрежных морских водах в районе Халактырского пляжа специалисты выявили загрязнение в 2,5 раза по фенолам и в 3,6 раза — по нефтепродуктам.

Сотрудники Кроноцкого заповедника и камчатского филиала Тихоокеанского института географии заявили, что в Авачинском заливе погибли 95% донных организмов — фактически уничтожена вся кормовая база.

После загрязнения акватории Авачинского залива Камчатского края и гибели морских животных СК России возбудил дело по части 2 статьи 247, части 2 статьи 252 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов; загрязнение морской среды).

 

Источник


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Каталог webplus.info
Каталог бизнес сайтов manyweb.ru - обмен линками
Закрыть
Закрыть