Политика

Государство не собирается отдавать долги по советским вкладам

Государство не собирается отдавать долги по советским вкладам

Несмотря на то, что еще в 1995 году был принят закон о восстановлении сбережений граждан Российской Федерации, Госдума в очередной раз отложило его исполнение в неопределенное будущее. Цена вопроса в современных рублях — около 50 триллионов!

Сергей Баймухаметов

Сегодня курс советского (!) рубля к доллару – 53,33 копейки.

Государство снова отложило возврат денег, фактически отобранных у россиян 30 лет назад. Но при этом нашло виновных…

Если бы законопроект назывался «Накося выкуси!», или «Держите карман шире!», он бы, безусловно, привлек внимание соотечественников. А кто ж будет следить за обсуждением документа под названием «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О приостановлении действия Федерального закона «О базовой стоимости необходимого социального набора»?

На самом деле он очень важен для россиян. Потому что предусматривает компенсацию советских вкладов в Сбербанке, «сгоревших» в результате политических и экономических катаклизмов в СССР, РСФСР, Российской Федерации. В 1995 году Госдума приняла закон «О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации», размещенных в Сбербанке по состоянию на 20 июня 1991 года. Для его технического исполнения в 1999 году был разработан специальный документ об этой самой базовой стоимости необходимого социального набора, чтобы на его основе рассчитывать, сколько денег мы получим в новых рублях в новой, демократической России.

Не будем сейчас вдаваться в детали и цифры. Важно, что с 2002 года исполнение его «приостанавливается» законами под скучными названиями, которые депутаты штамповали каждый год до 2008-го. А потом гамузом — до 2012-го. В 2012-м — по 2016 год. В 2016-м – сразу на 5 лет, по 1 января нынешнего года.

Настала очередь новой, только что избранной Госдумы. Она тоже не мелочилась, и 26 октября «приостановила» выплату компенсаций «дорогим россиянам» до 2025 года.

В правительственной пояснительной записке говорится, что в случае принятия закона пришлось бы, с учетом процентов, выплатить в 2022 году — 49,7 триллиона, в 2023-м – уже 51,8, в 2024-м — 53,9 триллиона рублей. Само собой подразумевается, что это неподъемно для госбюджета.

Правда, при нынешнем обсуждении депутат от фракции КПРФ Михаил Матвеев под аплодисменты единомышленников заявил:

«У государства, тем более у такого мощного, как наше, всегда есть возможность вернуть долги своим гражданам!»

А потом прибавил:

«Благосостояние людей, которые обладают сейчас сверхбогатствами, создано именно за счет того, что они получили в частные руки все советское наследие. Сейчас, по прошествии столь длительного времени, наступает возможность хотя бы постепенно, понемногу отдавать гражданам то, что им задолжали… В противном случае доверие людей в стабильность, в социальную справедливость, о чем в Думе так много говорится, будет подорвано. Мы никогда не победим бедность, если не начнем сейчас помогать тем людям, которые в долг дали нынешнему режиму, нынешнему государству, Российской Федерации, свои советские сбережения».

Его поддержал товарищ по партии депутат Алексей Куринный:

«У нас есть 60 триллионов резервов. Признанный долг, даже пересчитанный в номинальной части — 50 триллионов рублей… Никто не предлагает сегодня взять срочно эти 50 триллионов и раздать нашим гражданам. Это очень сложный и длительный процесс, но решать проблему надо… Мы же в итоге опять замораживаем, поддерживаем позицию правительства, которое явно склоняется к тому, чтобы забыть эти долги, чтобы внести какой-нибудь законопроект и сразу аннулировать обязательства… Мы категорически против того, чтобы эти долги были забыты!»

Председатель Госдумы Вячеслав Володин, как мог, защитил государство от обвинений и нашел виноватых:

«Вопрос, который мы сегодня рассматриваем, имеет моральную сторону и, обсуждая его, надо это обязательно учитывать. Потому что, когда мы говорим о долгах, мы все прекрасно понимаем, что это долги, сложившиеся в результате развала нашей страны. Это долги, которые сделали те руководители, которые предали свой народ… И до сегодняшнего дня эти долги существуют именно по этой причине… Вот сейчас вы вспомнили Ельцина, хорошо, память начинает восстанавливаться после ковид. Кроме Ельцина, был Горбачев…»

Но некоторым депутатам и этого показалось мало. Заместитель председателя Госдумы Сергей Неверов возмутился: «Депутат Матвеев, мне кажется, допустил очень некорректное выражение, назвав власть «режимом» с трибуны. Я бы попросил сделать замечание».

И Володин сделал замечание: «Если бы был режим, вас бы в этом зале не было».

Он ведь в чем-то прав. Какой тут «режим»?! 30 лет как ограбили все население страны, 26 лет как пообещали вернуть награбленное – и тишина, спокойствие. C 2002 года электорат в большинстве голосует практически за одних и тех же депутатов, представляющих одну и ту же политическую силу. За тех самых, которые регулярно «приостанавливают» закон о компенсациях. Значит, не «режим», а полное согласие народных масс.

И не только широких народных масс, а еще и так называемых экспертов. То и дело встречаются рассуждения о том, что: «Непонятно также, по какому курсу их пересчитывать, учитывая и гиперинфляцию 1992 года, и деноминацию 1998-го».

Самое смешное, ответ на этот «экспертный» вопрос давно и постоянно дает… Центробанк РФ. Он каждый год устанавливает курс доллара США по отношению к советскому (!) рублю.

На 1 октября 2021 года он составлял 53,33 копейки.

Любой может посчитать, сколько ему сегодня причитается.

P.S. Власть цинично ждет, когда вымрут не только держатели вкладов времен РСФР, но и их дети – прямые наследники? А внуки и правнуки уже и знать не будут… И государство таким образом присвоит 315,3 миллиарда советских рублей – 600 миллиардов долларов по сегодняшнему курсу Центробанка РФ.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Каталог webplus.info
Каталог бизнес сайтов manyweb.ru - обмен линками
Закрыть
Закрыть