Политика

Главу БПК задержали за поставки китайских станков под видом российских

Главу БПК задержали за поставки китайских станков под видом российских

Главу Балтийской промышленной компании Диану Каледину задержали по подозрению в нарушении контракта с предприятием «Сигнал», которое получило вместо заказанных российских станков произведенные в Китае. Каледина вину отрицает.

В Москве задержали по уголовному делу о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК) основательницу и главу Балтийской промышленной компании (БПК) Диану Каледину, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники и адвоката Калединой. Ее заподозрили в нарушении условий госконтракта и поставках китайских станков под видом российских.

Каледину задержали во время визита в столицу. Сотрудники курирующего промышленность управления «П» ФСБ и управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти доставили ее из гостиницы в здание следственного управления московской полиции, где допросили и затем отпустили пообедать, пообещав провести после этого очную ставку с одним из фигурантов расследования.

Однако вместо очной ставки Каледину задержали, поместили на ночь в изолятор временного содержания на Петровке, 38, а затем доставили в Санкт-Петербург, где ей изберут меру пресечения.

Следствие подозревает Каледину в том, что по контракту, заключенному БПК пять лет назад с оборонным предприятием «Сигнал», который подразумевал покупку российского оборудования за счет бюджетных средств, компания поставила фрезерный станок, произведенный в Китае. На последний, по версии следствия, была нанесена российская маркировка, а документы о его происхождении были сфальсифицированы.

Адвокат Калединой Вячеслав Феоктистов сообщил «Коммерсанту», что та свою причастность к афере категорически отрицает и называет уголовное дело в отношении себя «заказным». Еще один адвокат, Дмитрий Данилов, сообщил газете, что Каледина уже дала следователям подробные объяснения в качестве подозреваемой и «находится в шоке» от нелепости фабулы обвинения.

Защита настаивает, что фрезеровочный центр был принят заказчиком после технической экспертизы, происхождение станка подтверждается соответствующими документами и никаких претензий у заказчика к оборудованию не возникало. Адвокаты также указывают, что ущерб от поставки оборудования не был установлен, стоимость была рыночной и соответствовала заявленной в договоре.

Балтийская промышленная компания объединяет несколько промышленных предприятий — заводы «БПК-Север» и «БПК-Юг», станкостроительный завод «Саста», Сасовский литейный завод в Рязанской области, имеет собственное конструкторское бюро. Компания также выступает партнером ряда тайваньских, корейских и других компаний по производству тяжелого оборудования.

Источник

Альфа-Банк [CPS] RU

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть