Общество

Главред «Медиазоны» Сергей Смирнов обратился в ЕСПЧ


Главред "Медиазоны" Сергей Смирнов обратился в ЕСПЧ

Главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов, отбывающий арест на 15 суток за ретвит шутки о самом себе, обратился в Европейский суд по правам человека. Об этом сообщает старший партнер Апологии протеста, адвокат Александр Передрук, готовивший жалобу.

3 февраля Тверской районный суд Москвы арестовал Сергея Смирнова на 25 суток за повторное нарушение законодательства о митингах (ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ). Поводом к возбуждению дела стал ретвит шутки о внешнем сходстве журналиста с лидером панк-группы «Тараканы» Дмитрием Спириным, в которой была указана дата митинга в поддержку Алексея Навального. 8 февраля Мосгорсуд сократил срок ареста до 15 суток.

В жалобе отмечается, что российские власти в деле Смирнова нарушили сразу несколько статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод: статью 5 (право на свободу и личную неприкосновенность); статью 6 (право на справедливое судебное разбирательство); статью 7 (наказание определяется исключительно на основании закона); статью 10 (свобода выражения мнения); статью 11 (свобода собраний и объединений); статью 14 (запрещение дискриминации); статью 3 во взаимосвязи со статьей 13 (жалоба на бесчеловечные условия содержания и отсутствие эффективных средств правовой защиты в случае отбывания административного ареста); (статью 2 Протокола 7 к Конвенции (право на апелляцию в части незамедлительного исполнения административного ареста).

Адвокат Александр Передрук напомнил, что суды «никак не ответили на главный аргумент заявителя, что опубликованная им запись не содержала сведений о проведении публичного мероприятия в принципе, а также месте и городе его проведения, к участию в котором заявитель якобы агитировал граждан».

Кроме того, в жалобе говорится о дискриминации по половому признаку, поскольку российское законодательство прямо запрещает назначать административный арест лишь женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет, тогда как Смирнов наряду с супругой воспитывает малолетнего ребенка.

В жалобе также идет речь о «бесчеловечных условиях» содержания Сергея Смирнова в ЦВСИГ Сахарово, а именно «переполненности камер», в результате чего «арестованные, включая заявителя, были вынуждены спать по очереди, а туалет был отгорожен от общей площади, где люди в том числе принимали пищу, лишь импровизированной занавеской, сделанной из подручных средств (веревки и простыни) самими арестантами».

«Переполненность камеры также существенно увеличивала риск заражения COVID-19. Заявитель также утверждает, что отсутствуют эффективные средства правовой защиты от указанного нарушения», — сказано в жалобе.

Ранее Сергей Смирнов жаловался на «адские условия» в камере и ухудшение самочувствия. Днем температура в камере была выше 30 градусов, а ночью батареи отключали и становилось очень холодно. Кроме того, арестованным по несколько дней не выдавали телефоны для положенных по закону звонков.

 

Источник


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Каталог webplus.info
Закрыть
Закрыть