Общество

Европейский суд по правам человека постановил Российскую Федерацию выплатить 65 тысяч евро мамы убитого сотрудниками правоохранительных органов в СИЗО

Европейский суд по правам человека постановил Российскую Федерацию выплатить 65 тысяч евро мамы убитого сотрудниками правоохранительных органов в СИЗО

ЕСПЧ заставил Российскую Федерацию выплатить возмещение в размере 65 тысяч евро россиянке Надежде Катастрофических, сын которой Владимир Ткачук умер в 2013 году после побои работниками СИЗО в городе Орск на востоке Оренбургской области.

Согласно мнению Надежды Катастрофических в сентябре 2013 года ей позвонил неведомый и сообщил, что её сына до погибели забили работники орского СИЗО. Туда Владимира Ткачука прикомандировали для отбывания наказания из колонии-поселения № 11 в качестве хозяйственного сотрудника.

Расследование по факту его смерти вначале шло «лениво и безынициативно». А именно, сотрудник следственных органов Анастасия Чичина 6 раз выносила постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, заявляя, что приобретенные бессчетные ранения у умершего — только итог падения на него доски. Потом общественники подавали жалобы, отказы признавались нелегальными и отменялись, — подчеркивает «Новая Газета».

Согласно мнению следователя, у стенки стояла доска шириной 30 и шириной 5 см (длину доски сотрудник следственных органов не обусловила, обозначив «приблизительно в два–3 метра»). Такими досками осужденные обычно стелили полы в помещении. Общественники представили, что «доску-убийцу» сотрудник следственных органов так и не видела, а просто поверила работникам СИЗО № 2 на слово. И вот эта доска, как будто, падала на голову умершего пару раз.

Позже заключением спеца ФГКУ «111 Основной муниципальный центр судебно-мед и криминалистических экспертных исследований» Минобороны было получены сведения, что «характер закрытой черепно-мозговой ранения у Ткачука В.И. показывает на то, что она образовалась в итоге многократных ударов тупым жестким предметом (предметами) с преобладающей травмирующей поверхностью в лобную, теменные, височную и затылочную области головы».

Согласно мнению служащих СИЗО Владимир Ткачук «получил травму на производстве 2 сентября, потом его водворили в ШИЗО будто бы за то, что он не согласился встать по команде «подъем». Как утверждали очевидцы, во время пребывания там осужденный просил оказать ему врачебную помощь, сетовал на мигрень и чрезвычайно нехорошее самочувствие, позже некоторое количество дней перед гибелью пребывал в бреду и не осознавал, где располагается. Докторов вызвали только тогда, когда он уже был в коме, они зафиксировали погибель.

«Отек мозга, несколько ушибов и царапины — то, что было найдено на теле пострадавшего», — подчеркивает 56orb.ru. Однако уголовное дело по факту смерти было возбуждено лишь спустя шесть месяцев, и оно 6 раз прекращалось, каждый раз общественникам приходилось опротестовать постановления представителей следственных органов.

4 мая 2016 года общественники подали в заявление в Европейский суд по правам человека, а 7 июня 2017 года в ходе процессуальных действий уголовного дела по факту погибели Владимира Ткачука, в конце концов, задержали 2-ух влиятельных служащих СИЗО № 2 — его руководителя Евгения Шнайдера, который позднее признал свою вину в злоупотреблении должностными обязанностями с применением насилия (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК) и руководителя оперативного отдела Виталия Симоненко (по той же статье). Общественники в собственном расследовании сделали вывод, что сам Евгений Шнайдер нанес Владимиру Ткачуку несколько ударов по рукам и грудной клеточке. В процессе подготовительного следствия в уголовном деле возникли еще двое пострадавших, избитых в этот же день Виталием Симоненко. В марте 2018 года Русский райсуд города Орск приговорил Евгенеия Шнайдера к двум годам заключения, Виталия Симоненко — к четырем годам колонии общего режима, но уже в апреле 2019 года оба освободились по условно-досрочному освобождению.

В собственном постановлении о выплате возмещения Европейский суд по правам человека решил, что в отношении умершего Владимира Ткачука была нарушена публикация 2 Европейской конвенции о защите гражданских прав и главных свобод («Право на жизнь»).

Источник


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Каталог webplus.info
Каталог бизнес сайтов manyweb.ru - обмен линками
Закрыть
Закрыть