Политика

Европа готовит для Лукашенко и санкции, и переговоры

Европа готовит для Лукашенко и санкции, и переговоры

Пятый пакет санкций в отношении Белоруссии может быть принят уже в середине ноября. Одновременно с этим в Вене планируется обсудить белорусский вопрос с участием представителей официального Минска, а также России. Эксперты не уверены, что белорусские власти устроит предлагаемый формат.

О том, что пятый пакет санкций может быть принят уже в середине ноября, сообщил брюссельский корреспондент Радио «Свобода» Рикард Йозвяк в своем аккаунте в Twitter. По его информации, причиной для введения очередных санкций стал миграционный кризис на границе Белоруссии и ЕС, виновником которого Европа считает Александра Лукашенко. «Дипломаты ЕС договорились на прошлой неделе расширить критерии санкций для Беларуси, включив в них «незаконное пересечение» внешних границ государства — члена ЕС и «контрабанду незаконных товаров на территорию государства-члена», — написал журналист.

Напомним, что решение принять пятый пакет санкций главы стран — членов ЕС приняли на своем саммите 22 октября. Сейчас идет обсуждение их содержания. Поскольку санкции принимаются в связи с мигрантским кризисом, предположительно они коснутся тех, кто к ним причастен. Об этом 26 октября, выступая в Европарламенте, рассказывал посол ЕС в Белоруссии Дирк Шюбель. Он не исключил, что новые ограничения могут коснуться национального авиаперевозчика — компании «Белавиа». В частности, обсуждается судьба самолетов ее авиапарка, взятых в лизинг у европейских компаний: отменять ли действующие контракты или не заключать новых. Судя по информации, которая публиковалась в СМИ, европейские партнеры склоняются ко второму варианту.

Впервые с президентских выборов прошлого года в Европе заговорили о том, что для ответа на белорусский вопрос недостаточно санкций. Этот тезис озвучил федеральный канцлер Австрии Александр Шалленберг, сменивший на этом посту в начале октября Себастьяна Курца, ушедшего в отставку из-за обвинений в коррупции. «22 ноября мы организуем международную конференцию в Вене вместе с гражданским обществом. Я думаю, нам всем должно быть ясно: это европейская тема, и внутри Европы мы не должны говорить только на языке санкций», — сказал он. Видео с этим заявлением разместила в своем Twitter лидер белорусских демократических сил Светлана Тихановская. О том, что для участия в конференции приглашены представители России и официального Минска, сообщил советник Тихановской Франак Вячорко. Он высказал предположение, что белорусская сторона будет представлена на уровне экспертов.

Нельзя сказать, что инициатива Австрии очень сильно удивила белорусское экспертное сообщество. Эту страну называют главным европейским лоббистом Александра Лукашенко, она имеет в Белоруссии свои бизнес-интересы. И она была единственной, кто рискнул пригласить к себе с визитом Александра Лукашенко в конце 2019 года, еще до президентских выборов.

В то же время эксперты пока весьма скептически относятся к тому, что инициатива Австрии будет реализована. Политолог Валерий Карбалевич обращает внимание на то, что при наличии взаимного интереса к диалогу Брюссель и Минск понимают его по-разному. «Брюссель хотел бы обсудить ситуацию внутри Белоруссии: прекращение репрессий, освобождение политических заключенных, переговоры между властью и оппозицией, новые выборы. У официального Минска другая повестка дня: белорусские власти готовы прекратить шантаж мигрантами в обмен на отмену санкций», — пишет эксперт в своем Telegram-канале. В предыдущие периоды Лукашенко довольно удачно торговался с Европой, однако сейчас там начинают понимать, что принимать условия шантажа — тупиковый путь. Ситуация с шантажом повторяется из года в год в разных вариациях и дошла до того, что из проблемы одной страны Александр Лукашенко превратился в источник угрозы региональной безопасности, рассуждает Валерий Карбалевич. Стандартные методы воздействия не работают, а на новые, более серьезные, Европа пока не готова, полагает эксперт.

Валерий Карбалевич также сомневается в том, что официальный Минск в принципе согласится принять участие в венской конференции. В первую очередь потому, что там будут присутствовать его политические противники, на которых в Белоруссии заведены уголовные дела. «Для белорусских властей принципиально неприемлемо вступать с ними в дискуссии, поэтому, думаю, не стоит ждать какого-то практического результата от этой конференции», — резюмирует эксперт.

Политолог Игорь Тышкевич назвал инициативу Австрии «любопытным ходом австрийской и европейской дипломатии», но также предлагает не ждать от этого мероприятия «прорыва». По его мнению, заявление Австрии «лишь попытка прощупать почву на предмет готовности сторон к диалогу, а заодно усилить свое влияние внутри ЕС». При этом эксперт полагает, что Россия может откликнуться на приглашение, если это будет ей нужно для давления на официальный Минск, но Белоруссия в этом случае своих представителей на мероприятие не отправит. Не исключает он, что обе стороны примут участие на уровне провластных экспертов — людей, далеких от принятия решений.

Игорь Тышкевич также обращает внимание на совершенно разные интересы всех возможных участников диалога. «Для Кремля важны контуры конституционной реформы, которая будет в Беларуси, при этом не важна судьба — условно — Лукашенко или Тихановской в отдельности. Для Лукашенко также важна конституционная реформа и самостоятельный выход на консультацию на новую политику соседства с ЕС — именно разговор властей с властями», для представителей демсил важен сам факт диалога, о котором они всегда говорили, а для Австрии — «возможность продемонстрировать, что она может собрать трех ключевых акторов (на любом уровне в этом составе либо ином) за одним столом переговоров», — перечисляет эксперт.

Официальный Минск пока на новую инициативу не прореагировал, однако неофициальная реакция провластного политика, называющего себя конструктивной оппозицией, Юрия Воскресенского, дает основания думать, что диалога не будет. «С кем? Тихановская, Латушко, Вечерко и прочие… С ними говорить не о чем, это политический утиль. Они нас интересуют исключительно как фигуранты уголовных дел. И задача КГБ Республики Беларусь доставить их в СИЗО, потом в суд», — пишет он в своем Telegram-канале. По его словам, не устраивает Минск и предложенный формат общения с ЕС. «Переговоры с Западом не нужны! Нужен диалог, но только на равных. ЕС не в том положении сейчас, чтобы кому-либо в мире диктовать условия», — считает он. «Хотите диалог — мы не против, но только на равных и без учительского тона», — резюмирует Воскресенский, вероятно, выражая тем самым мнение официального Минска.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Каталог webplus.info
Каталог бизнес сайтов manyweb.ru - обмен линками
Закрыть
Закрыть