1 декабря в Гостином дворе стартует международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fictio№24, в рамках которой Агентство креативных индустрий (АКИ) при Департаменте предпринимательства и инновационного развития г. Москвы традиционно организует секцию Created in Moscow. Одним из участников стало мультимедийное издание VoiceBook. Его основательница Евгения Ханоянц рассказала IPQuorum, как запустить образовательный проект, будучи мамой троих малышей, можно ли проиллюстрировать сказку про трех поросят в стиле Кандинского и как играючи научить ребенка английскому языку и правилам безопасности.
Расскажите, пожалуйста, как вам впервые пришла в голову идея книги-диктофона?
Евгения Ханоянц: Эти книги пришли ко мне, когда мои дети заболели и попали в реанимацию. Мы с мужем и старшим сыном хотели быть рядом с ними, поэтому записывали наш день: как мы разговариваем, как я готовлю еду, как мы читаем, играем — все бытовые звуки, которые были у нас дома. В палате у малышек мы включали эту запись, чтобы она перебивала звук работающих медицинских препаратов. Потом, когда у нас случился хеппи-энд, дети были дома, с семьей, я подумала, как было бы здорово, если бы у детей были книги, которые бы могли говорить голосом мамы. Ребенок бы брал ее в ясли, в садик, ложился бы с ней в кровать, ведь мама может быть далеко, например в командировке, но благодаря этой книге все равно оставаться рядом. Идея так меня захватила, что я начала проектировать эту книгу из картона. У меня до сих пор есть прототип — я вырезала его из бумаги, придумала, как книга должна выглядеть, сделала отсек для батареек, кнопки. Я записала видео, чтобы показать, как это может работать, и отослала близким мне людям. Все похихикали — никто не верил, что я, с тремя детьми на руках, могу привлечь деньги и реализовать этот проект. Пришлось искать альтернативные источники финансирования.
Для молодого предпринимателя это сложный путь. Как у вас получилось найти деньги?
Евгения Ханоянц: Я поняла, что помочь мне может только краудфандинговая площадка. Идею мне подсказал муж. Я начала изучать вопрос, какие бывают краудфандинговые площадки в России, как они работают, и, наконец, остановилась на Boomstarter. На подготовительную работу у меня ушло не меньше двух недель. Учитывая, что я должна была заботиться о маленьких детях, проектом я занималась ночами, между кормлениями. Для презентации сняла ручное видео, рассказала про себя, про своих детей, про книгу-диктофон. Я была полна энтузиазма. Перед тем как начать, я прошла обучение. Важно придерживаться основных правил. Во-первых, лучше все делать своими руками. Не нужно привлекать людей и платить им за создание видео или фото — деньги вам еще понадобятся. Все, что было на моей странице, я сняла на телефон, а наш сайт сделала сама на базе существующих шаблонов InSales. Трудно в это поверить, но он живет и работает уже пять лет. Поэтому рекомендую не полениться и заняться этим самостоятельно, в конце концов, это базовые знания, которые можно найти на YouTube. Во-вторых, нельзя надеяться на друзей и близких. Вы производите продукт, который должен заинтересовать вашу целевую аудиторию. Друзья и родственники могут вам помочь, но это собьет вас с пути: вы не будете понимать, сколько человек купило ваш продукт, потому что заинтересованы в нем. В-третьих, нужно сразу определить свою целевую аудиторию. У меня это мамы с детьми. Для того чтобы рассказать им о моем продукте, я пошла в социальные сети, писала в специальные группы, искала блогеров, связывалась со СМИ, находила какие-то бизнес-завтраки для мам-предпринимателей и многодетных родителей. Если было место, куда я могла проникнуть со своим проектом, я это делала. Использовала любую возможность отточить свой скрипт и свою речь. Мне пришлось перестать стесняться и научиться рассказывать. Всё это была каждодневная, большая рутинная работа, которая приносила много разочарований, но в то же время я видела результат.
