Общество

Это мы уже проходили в СССР: Дума предложила не раскрывать должности преступников

Это мы уже проходили в СССР: Дума предложила не раскрывать должности преступников

Депутат Госдумы совершенно серьезно призвал журналистов не упоминать статус виновников громких ДТП

В Госдуме призвали СМИ не упоминать должности виновников резонансных ДТП. Поводом для этого лихого заявления послужила жуткая автокатастрофа, в которой совершенно пьяный замначальника отдела в управлении Следственного комитета России по Тюменской области, майор юстиции Шадрин, возвращаясь ночью с друзьями из бара, не заметил двух дорожных рабочих, убиравших снег, и на скорости 150 км/ч просто размазал их по дороге.

И вот депутат Анатолий Выборный (разумеется, из «Единой России) выразил свое недовольство тем, что, что сделанный журналистами акцент на должности представителя органа власти нанес «непоправимый вред» репутации государственной структуры, в которой он работает. Выборный и заявил, что СМИ не должны указывать должности людей, ставших виновниками дорожных аварий:

«Совершенно нет никакой необходимости смещать акцент на должность человека. Одни правонарушения, которые влекут уголовно-правовые последствия, совершаются намеренно — например, изнасилование, хищение, разбой и так далее. А другие без определенных намерений — в результате несчастного случая, ДТП в тех или иных обстоятельствах. По таким делам акцент смещать на должность [представителя] того или иного органа власти не совсем корректно, потому что формируется негативное мнение…»

То есть, по мнению депутата, проблема не в пьяном майоре, который за рулем BMW на огромной скорости сбивает людей, а в журналистах.

Аналитик Никита Кричевский по этому поводу замечает:

«Огласите весь список, пожалуйста.

Депутат с говорящей фамилией Выборный сообщил, что, по его мнению, делать акцент на должности человека, совершившего преступление, нельзя. На национальности — нельзя, на месте жительства — нельзя, на партийной принадлежности — нельзя, на должности по месту работы — тоже нельзя.

А на чем можно?

На гендере, поле, возрасте, цвете волос, наличии рук и ног, анализе кала?»

Общественная деятельница Вера Афанасьева добавляет «огня»:

«Про репутацию депутат, конечно, погорячился — ее у «данных организаций» уже не испортить.

Но спасибо ему, что не предложил обязать родственников погибших оплатить ремонт машины Шадрина.

Но мы стремительно идём к информационному вакууму — скоро всем разрешат писать только о надоях и балете…»

Журналистка Ольга Тропкина предлагает полностью анонимизировать преступность:

«А я предлагаю пойти дальше. Имен тоже не нужно. Будущее — за номерами. К примеру, Илон Маск назвал сына номером и буквами. А некоторые высокопоставленные лица, точнее, их дети, были обозначены как ЛСДУ3 и ЙФЯУ9 в Росреестре. Зачем нам полумеры, детский сад какой-то…»

Кое-как скрасить ситуацию попытался коллега Выборного по Думе и по партии Александр Хинштейн:

«Это личное мнение коллеги Выборного, которое невозможно реализовать на практике. И слава Богу!»

Однако сомнений в том, что предложение Выборного будет, рано или поздно реализовано, нет никаких: в Советском Союзе, на богатый идеологический опыт которого равняется нынешняя российская власть, такого рода происшествия были строжайшим образом засекречены.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Каталог webplus.info
Каталог бизнес сайтов manyweb.ru - обмен линками
Закрыть
Закрыть