Общество

Эстетика – мать этики: что означает пошлая роскошь в домах взяточников-полицейских

Эстетика – мать этики: что означает пошлая роскошь в домах взяточников-полицейских

Если элиты дореволюционной России при отсутствии вкуса просто копировали западные моды, то нынешние создают свои «ценности», не имеющие ничего общего с эстетическими эталонами.

Весть о задержании практически всего руководства УГИБДД Ставропольского края (более 35 сотрудников) во главе с его начальником Алексеем Сафоновым, сообщили практически все российские СМИ и социальные сети. Очередной банде «оборотней в погонах» инкриминируется организация преступного сообщества, получение взяток, злоупотребления, превышения и т.п. На Ставрополье действовала самая настоящая мафия, наживавшаяся на всем: от «блатных номеров» до пропусков для большегрузов.

А уж публикация фотографий, сделанных в доме самого Сафонова в Ставрополе имели ошеломительный эффект. Блогеры сразу же дали название стилю, в котором выдержаны интерьеры дома: «Цыганское барокко во всей своей адской красоте». Ну и, разумеется, не было конца издевательским комментариям о «бездне вкуса» полицейского начальника.

А между тем, этот факт говорит гораздо о большем, нежели просто отсутствие вкуса. Как совершенно справедливо отметил в своей публикации политолог Аббас Галлямов, речь идет не столько об эстетике, сколько об этике (вернее, о ее отсутствии) людей, захвативших власть в стране:

«Та бездна художественного вкуса, которую продемонстрировал сегодня начальник ГИБДД по Ставропольскому краю, в очередной раз напоминает стране о качестве управляющих ею элит.Вспоминается Бродский с его бессмертным: «Зло, особенно политическое, всегда плохой стилист» и «Эстетика — это мать этики. Понятие «хорошо» и «плохо» — понятия прежде всего эстетические, предваряющие категории «добра» и «зла»…»

А журналист Максим Трудолюбов провел очень удачную аналогию между нынешней властью и той, что правила Россией до 1917 года. Разница просто катастрофическая:

«Эти картинки в новостях про золотые хоромы какого-то ставропольского милиционера. Что должно быть в голове у человека? Речь не о том, что дворцы Шереметевых были «лучше». Они, ведь, в основном просто следовали последней моде. Как ни странно это звучит сейчас, эти люди были впередсмотрящими, хотели ухватить настоящее и даже будущее — ну как они его понимали. А тут — что в случае с дворцом в Геленджике, что с этим «золотым домом» ставропольского ГИБДДешного царя (одним из многих, конечно) мы имеем дело с ориентацией на прошлое, но такое совершенно придуманное, никогда не существовавшее. Это как бы “традиционные ценности”. Вот как они своей свободой пользуются и как понимают традиционные ценности — синий бильярд, золоченая лепнина на кухне, символ «удавшейся жизни».

У меня сложное отношение к аристократам досоветской России и мне больно осознавать гигантский провал, который был между предельно утилитарным жилищем бедного крестьянина (какими были большинство) и предельно показным жилищем графа (какими были абсолютное меньшинство). Но дворцы все-таки стали памятниками — в них теперь музеи. А чем будут нынешние достижения нынешней элиты? Их же собственные дети будут стыдиться этих золотых узоров.

Я тут читал замечательную книжку Леонарда Тыдмана «Изба, дом, дворец» — всем рекомендую. Книжка эта — по сути, история русского досоветского образа жизни, рассказанная через устройство дома — от крестьянской избы до царского дворца. Хорошо как противоядие…»

Эстетика – мать этики: что означает пошлая роскошь в домах взяточников-полицейских

Кстати, тот же Аббас Галлямов делает далеко идущий вывод из всей этой, казалось бы, смехотворной ситуации:

«Очевидно, что демонстрация пошлой роскоши, в которой жил задержанный начальник ГИБДД по Ставропольскому краю, не укрепит электоральных перспектив «Единой России». Главный вывод, который сделает увидевший все это обыватель, будет звучать неутешительным для единороссов образом: «Да они там совсем охренели!» (…)

Глядя на силовой прессинг, которому подвергаются представители российской оппозиции, и понимая политическую подоплеку происходящего, многие делают вывод о том, что Кремль жестко контролирует силовиков. Оценивая сегодняшний арест и особенно факт публикацию фотографий доставшихся оперативникам «трофеев», в правдивости этого предположения можно усомниться. Контроль, безусловно, есть, но он очень условный, рамочный. Во всяком случае заморачиваться по поводу вопроса о том, не напомнят ли избирателю снимки будуаров ставропольского гаишника опубликованные полгода назад фотографии из геленджикского дворца, силовики не стали.

Консультироваться с кремлевскими политтехнологами тоже…»

Впрочем, существует и прямо противоположное мнение, которое довольно часто высказывается в социальных сетях. Арест этой банды как раз специально и приурочен к выборам, дабы показать, как власть безудержно борется с коррупцией. Так что тут остается много непонятного.

А вот писатель Александр Снегирев подробно рассмотрел интерьеры этого дома, обратив внимание на весьма забавные детали, еще раз подтверждающие их дичайшую безвкусицу:

«(…) Из драматических деталей заметна одна чашка кофе на столешнице кухонного стола. Задержанный был дома один. Либо семейство ещё спало. Детская кроватка в гостиной и детская коляска перед домом — едва ли не единственные живые элементы среди всей этой роскоши.Рядом с кроватью очень много бутылок с водой. Прямо много. И на кухне тоже. На кухне, правда, бутылки пустые. У кого-то либо похмелье, либо просто жарко.

Бросается в глаза множество мягких игрушек и букеты искусственных цветов. Трудно не заметить объёмную вазу с искусственными фруктами на кухне. Вторая такая стоит на тумбе справа на фото гостиной со столбом и павлином. Страсть украшать жильё муляжами свойственна гражданам определённого психологического склада. Этим они невольно исповедуются: всё моё богатство — муляж, стремится выглядеть дороже, пестрит и норовит выпрыгнуть из рук.

В целом продемонстрировано весьма незрелое сознание. Возле гостевого/чайного домика стоит здоровая фигура собаки на задних лапах, а рядом какая-то нимфа со светильником что ли. Окна пропорциями один в один окна пятиэтажки. Много искусственных материалов. Уверен, все «лепные» и «резные» элементы — полиуретановая штамповка.

Если бы мне этот дом достался на разграбление, что бы я взял? Хм, вопрос. Мне нравится золотой шкаф в прихожей. Шкаф честный, не с золотыми финтифлюшками, а тупо весь золотой. И оттенок красивый. Но уж больно здоров, на танке не увезёшь. Я бы просто выпил кофе из той единственной чашки.

В целом ощущение праздничное, разве что немножко обидно за стыренные полковником Сафоновым деньги — распорядились ими не ахти.

И ещё. Не могу понять, что за объект на барной стойке в торце бильярдного зала? Похоже на обжаренного на вертеле борова, но это же невозможно. Что это???»

Источник


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Каталог webplus.info
Каталог бизнес сайтов manyweb.ru - обмен линками
Закрыть
Закрыть