Общество

ЕС продлевает локдаун. Почему вакцина не помогает

ЕС продлевает локдаун. Почему вакцина не помогает

Ограничения той или иной степени жесткости действуют во всех странах Евросоюза. Но они не спасли от третьей волны и многие ужесточают карантин.

Несколько стран Евросоюза объявили о третьей волне пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, в связи с чем в ряде государств вновь ужесточили карантинные ограничения, которые и без того были довольно строгими.

С начала года руководство ЕС планировало начать массовую вакцинацию, которая должна была привести к постепенному возвращению к нормальной жизни. Но программа забуксовала. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Драматичная третья волна

Около половины стран Европейского союза и европейской экономической зоны сообщили об увеличении числа выявленных случаев заражения коронавирусной инфекцией, говорится в сообщении Европейского центра профилактики и контроля заболеваний.

В четырех странах увеличился уровень заболеваемости в старших возрастных группах, три сообщили об увеличении числа госпитализаций, еще три — о повышении показателя смертности, отмечается в завлении.

Хотя общая эпидемиологическая ситуация Евросоюза улучшается, абсолютные значения названных показателей остаются высокими. Эксперты предполагают, что в ближайшие недели возрастет число госпитализаций и летальных случаев.

Самый высокий показатель заболеваемости зафиксирован в Австрии, Болгарии, Чехии, Финляндии и Венгрии. В Бельгии, Хорватии, Кипре, Дании, Франции, Германии, Греции,Ирландии, Италии показатель держался на стабильном уровне или снижался.

1 марта Финляндия объвила режим чрезвычайной ситуации. В стране работают над законопроектом о закрытии ресторанов и обсуждается возможность ограничить передвижения. Общее число случаев COVID-19 среди финов составляет более 58 тысяч, а вакцинировались 6,7 процента населения.

На Чехию надвигается «тотальная катастрофа» из-за пандемии коронавируса, заявил премьер-министр страны Андрей Бабиш. По его словам, все силы государства необходимо бросить на борьбу с COVID-19.

В последние дни страна занимает первое место в мире по уровню заболеваемости коронавирусом на душу населения. За последние сутки в Чехии выявлено более 16 тысяч новых случаев заболевания. У больных обнаруживают британский и южноафриканский штаммы коронавируса. Общее число заболевших стремится к 1,3 миллиона человек.

9 из 10. Почему большинство с COVID на ИВЛ умирают

В республике с 10,5 миллиона населения число скончавшихся больных с COVID-19 превысило 20 тысяч человек. Хотя ограничительные меры сохраняются с осени, заболеваемость продолжает расти.

«Драматически растет число больных с коронавирусом, находящихся в реанимации и подключенных к аппаратам ИВЛ», — сказал Бабиш.

Премьер отметил, что речи о возобновлении занятий в школах и других послаблениях карантинных мер пока не идет.

С 25 февраля в Чехии в транспорте и общественных местах население должно носить респираторы класса FFP2 или сразу две медицинские маски вместе, сообщил министр здравоохранения страны Ян Блатный.

В Чехии один из самых слабых показателей вакцинации: хотя бы одну дозу прививки получили только шесть человек из ста, обе дозы — двое из ста. На этом фоне Президент Чехии Милош Земан обратился к РФ и Китаю за поставками вакцины их производства.

Правительство Италии продлило до 27 марта запрет на не связанные со срочной ситуацией поездки. Это ограничение было установлено перед Рождеством сроком до 25 февраля. В результате в гости к местным жителям могут приходить максимум двое взрослых за раз.

При этом в целом показатели заболеваемости в республике падали — с 40 тысяч новых случаев в середине ноября прошлого года до 15 тысяч в день в феврале. В последнюю неделю заболеваемость, несмотря на вакцинацию, растет — около 20 тысяч выявленных случае в сутки.

Вакцинация началась в конце декабря, пока было сделано 4,3 миллиона инъекций, пишет Reuters, а всего власти располагают 6,3 миллиона доз.

Польша и Венгрия одновременно заявили о начале третьей волны эпидемии на своих территориях. При этом в Польше совсем недавно открыли театры и салоны — теперь их снова закрывают.

«К сожалению, мы наблюдаем восходящую тенденцию. И это, похоже, начало третьей волны пандемии», — сказал спикер Минздрава Польши Войцех Андрусевич.

Власти Венгрии тем временем не могут объяснить рост числа новых случаев COVID-19, поскольку кроме локдауна в стране есть и огромное разнообразие вакцин — не только одобренные Брюсселем препараты, но и российский Спутник V и китайская Sinopharm.

«Сейчас опасный момент, так как у нас есть вакцины и мы делаем прививки, и все хотели бы уже вернуться к нормальной жизни. Однако началась третья волна. Таким образом, есть две кривые, одна обозначает число уже вакцинированных людей, другая — новые случаи заражения», — отметил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Правительство Черногории в ближайшие дни может принять решение о закрытии страны из-за всплеска заболеваемости коронавирусом.

Только в феврале в 600-тысячной Черногории от коронавируса скончалось более 200 человек — пятая часть от общего числа умерших за все время пандемии, что по сравнению с январем означает рост смертности на 70 процентов. 

Германия продлила локдаун до 28 марта. При этом федеральным землям разрешили постепенно снимать ограничения.

Карантин был введен в начале ноября, жесткие ограничения введены 16 декабря. А с 8 марта в Германии снимут ряд ограничений.

«Это должны быть шаги к открытию, но в то же время и шаги, которые не вернут нас назад… Есть много примеров драматичной третьей волны в Европе», — сказала канцлер Германии Ангела Меркель на пресс-конференции. По ее словам, весна 2021 года будет отличаться от предыдущей весны.

Что не так с вакцинацией

С начала года руководство ЕС планировало начать массовую кампанию по вакцинации, которая должна была привести к постепенному возвращению к нормальной жизни. Но программа забуксовала из-за нехватки вакцин — по различным причинам фармкомпании не смогли поставить необходимое число доз.

Поэтому странам пришлось искать другие пути, чтобы вернуться к нормальной жизни. Австрия, например, сделала ставку на массовое тестирование — там власти собираются предоставлять почти девять миллионов граждан по 3,5 миллиона тестов каждую неделю. 

Венгрия, как уже сообщалось выше, закупила китайскую и российскую вакциеы. Чехия также обсуждает этот вариант.

Массовая кампания тормозится не только из-за создания резерва для второго укола, но и из-за рекомендаций здравоохранительных ведомств некоторых стран не давать препарат людям самой старшей возрастной группы.

Тем временем страны ЕС договорились разработать единые паспорта вакцинации. Меркель заявила, что они будут готовы в течение трех месяцев, но сначала необходимо уладить технические вопросы.

Впрочем, некоторые раскритиковали эту идею. Например, президент Сербии Александр Вучич назвал решение ЕС бессмысленным и позорным, потому что оно ограничивает свободу передвижения.

А президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что уровень вакцинации населения недостаточный для введения таких паспортов. Получится ли жить «относительно нормально», пока страны не придут к консенсусу, — большой вопрос.

Всемирная организация здравоохранения также пока не рекомендует вводить паспорта для сделавших прививку от COVID-19.

Источник


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Каталог webplus.info
Каталог бизнес сайтов manyweb.ru - обмен линками
Закрыть
Закрыть