Политика

Эль Мюрид. Переприватизация

Эль Мюрид. Переприватизация

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин считает, что государству необходимо сократить свое участие в экономике России. По его оценке, госкомпании редко становятся экономическими и инновационными лидерами. Разгосударствление экономики выведет страну на новый уровень эффективности, высказал свое видение Кудрин в статье на сайте журнала «Компания». Средства же от приватизации можно направить на финансирование развития страны без увеличения налоговой нагрузки на бизнес, добавил он.

Про волшебную руку рынка, который сам всё наладит, мы уже слышали тридцать лет назад и от тех же самых людей. Так что неудивительно слышать это снова. Правда, за минувшие десятилетия кое-какой опыт у людей тоже появился.

Смысл нынешней приватизации по Кудрину мало чем отличается от целей приватизации по Чубайсу. Государственные предприятия фактически управляются их менеджерами, но по факту менеджеры эти еще не собственники этих предприятий. Приватизация сегодня, как и тридцать лет назад, должна исправить это досадное упущение. Смысл нынешней приватизации – легализовать фактическое положение вещей, передав менеджерам управляемые ими компании в собственность уже формально.

Огосударствление приватизированных в начале девяностых предприятий произошло в начале нулевых годов и продолжилось в десятые сугубо с рейдерской логикой: новые хозяева страны таким образом перераспределяли собственность от предыдущего поколения воров. Теперь пришло время оформить приобретения в личное пользование.

Правда, есть нюанс. Менеджеры они на самом деле так себе. Это можно проиллюстрировать простым примером. Если бы вы вложили 100 долларов 4 года назад в Теслу, то сегодня могли бы вернуть 3,7 тысячи долларов. 100 долларов, вложенных 2005 году в Гугл, сегодня принесли бы вам 14 тысяч долларов. А вот акции Газпрома, купленные в 2008 году за 100 долларов, сегодня стоят 14 долларов. У Роснефти 100 долларов акций 2008 года сегодня стоят 78 долларов.

Поэтому приватизация сегодня в обязательном порядке будет сопровождаться переброской накопленных долгов на бюджет – ну не Сечин с Миллером должны оплачивать свои достижения в конце концов, если есть всякие холопы. А в остальном суть остается прежней: фактическое положение вещей должно быть оформлено юридически.

Надо думать, что-то очень хорошее в итоге перепадет и Кудрину, взявшем на себя смелость сыграть роль нового рупора новой приватизации.

 

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Каталог webplus.info
Каталог бизнес сайтов manyweb.ru - обмен линками
Закрыть
Закрыть