Политика

Экс-глава «Открытой России» в Екатеринбурге запросил политическое убежище в США

Экс-глава "Открытой России" в Екатеринбурге запросил политическое убежище в США

«Я не готов быть стукачом и лжесвидетелем»

Экс-глава «Открытой России» в Екатеринбурге запросил политическое убежище в США

Бывший координатор движения «Открытая Россия» (признано в России нежелательной организацией и ликвидирована) в Екатеринбурге Максим Верников запросил политическое убежище в США. Об этом он рассказал журналисту телеканала RTN Даниилу Русакову. 

По его словам, люди из силовых структур предупредили его, что на него могут возбудить уголовное дело. «Ситуация, которая у меня сложилась, еще со времен моего уголовного дела. Тогда у меня сложились неформальные связи с людьми, которые формировали на меня дело по нежелательной организации. Один из таких людей летом 2021 года на волне репрессий перед выборами мне сообщал, что если дело дойдет до Екатеринбурга, я буду одним из первых на очереди на новое уголовное дело. К счастью, тогда все обошлось. После выборов ситуация начала развиваться стремительно», — сказал Верников. 

Чтобы защититься от уголовного преследования, Верникову, по его словам, предложили стать информатором органов. 

«Небезызвестные органы предложили мне сотрудничество, то бишь слив нужной им информации о происходящем в оппозиционных рядах Екатеринбурга и дачу нужных им показаний в судах, причем отнюдь не только политических, в том числе по 228 (незаконное хранение и распространение наркотиков — прим. Znak.com), по разным статьям. Они меня хотели использовать как человека, который с одной стороны не имеет какого-то политического веса, но вхож во все двери и на кого никто не подумает. На мои попытки возразить, отказаться мне было четко сказано, что, если я откажусь, то у меня сразу же будет арест и потом реальные сроки по новым уголовным делам. Мне сообщили, что все очень серьезно. После этого у меня не оставалось другого выхода. Я не готов быть стукачом и лжесвидетелем. Я взял билеты сначала в Стамбул, потом в Мехико, оттуда — в Тихуану. Я понял, что другого выхода нет — нужно политическое убежище в США», — заявил Верников. 

В марте 2019 года самоликвидировалось российское сетевое движение «Открытая Россия», вместо него была учреждена российская общественная организация (РОО) «Открытая Россия». 27 мая 2021 «Открытая Россия» полностью прекратила деятельность.

В Екатеринбурге Максима Верникова приговорили к 300 часам обязательных работ по части 1 статьи 284 УК РВ («Участие в нежелательной организации»). Это был первый в России приговор по статье 284.1 УК РФ. Сам Верников не признал свою вину: он и его защита уверены, что российская «Открытая Россия» не имеет связи с признанной нежелательной в России великобританской Open Russia Civic Movement, которая на момент суда была официально ликвидирована. 

Источник

Альфа-Банк [CPS] RU

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть