Общество

Екатеринбургский митрополит выступил против QR-кодов

Екатеринбургский митрополит выступил против QR-кодов

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений (Кульберг) заявил, что сомневается в эффективности QR-кодов как в мере борьбы с пандемией коронавируса.

В своем телеграме-канале он опубликовал большой пост, где раскритиковал систему пропуска в общественные места и заявил, что нет гарантии, что после пандемии ее отменят. Митрополит сравнил систему QR-кодов с «квазирегилией».

«Сейчас можно ознакомиться с различными мнениями ученых. Но узнать, на чем эти мнения основаны, простому человеку практически невозможно. Скажете, что и не нужно? Возражу. Чиновники Минздрава и Роспотребнадзора — не святые отцы. Одного авторитета мало. Надо взять на себя труд и объяснить. Даже детей в школе учат доказывать теоремы. А из QR-кодов делают очередную квазирелигию. Код стал аналогом крестика для христианина и обрезания для иудея — символом Завета, принадлежности к избранному народу. Его употребление совершенно ритуально. Сама форма удобна и не внушала бы страха, если бы основывалась на прозрачной, понятной и научной логике. Но так ли это?» — написал митрополит.

Он также считает, что наличие у человека QR-кода не доказывает, что он привит от коронавируса. «QR-код обозначает, что его обладатель вакцинирован? Нет. И далеко не все вакцины дают право на его получение. Обладатель кода не опасен или защищен? Нет, вакцинированные могут болеть и переносить вирус: 11 из 16 заразившихся штаммом „омикрон“ в нашей стране были вакцинированы. Есть антитела? Нет. И по поводу антител ученые до сих пор спорят. Тогда каким образом QR-код защищает нас от пандемии? Где можно ознакомиться с этими данными? Какой научный, верифицируемый признак, общий для всех владельцев QR-кода, положен в основу системы? Бесконечные изменения сроков действия основываются на каких научных изысканиях?» — пишет Евгений Кульберг.

По мнению митрополита, даже некоторые врачи сейчас «осмеливаются так или иначе сомневаться в навязанном „бигфармой“». «Общество расколото. И впервые, пожалуй, со времен Гражданской войны расколото по-настоящему. Столкнувшись с квазирелигией „антиваксеров“, власть выдвинула не науку, а противостоящую QR-религию. Я не против вакцин или технических новшеств. Вакцины могут быть живительны, а коды безопасны. Я против того, чтобы эти явления облекались в религиозные одежды. „Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу“, — говорит Господь. Поэтому, отдавая религиозную веру лишь Богу, в остальных вопросах надо вернуть науку на место», — считает митрополит.

Ранее в Екатеринбурге и других городах Свердловской области прошло несколько акций протеста против системы допуска в общественные места по QR-кодам. Последние акции прошли в эти выходные в Первоуральске и Каменске-Уральском. На них вышли несколько сотен человек.

Источник

Альфа-Банк [CPS] RU

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть