Общество

«Дождь»* рассказал об увольнениях в полиции за лайки и подписки на канале Навального

«Дождь»* рассказал об увольнениях в полиции за лайки и подписки на канале Навального

Как сообщает «Дождь»*, с конца октября в рядах МВД проходят кадровые чистки сотрудников за лайки и подписки на канал «Навальный Live». Полицейским предложили уволиться по собственному желанию, а в случае отказа угрожали увольнением по статье или открытием уголовных дел.

Информаторы сообщают, что списки на увольнения пришли из Москвы, «по линии ФСБ», а провести чистку рядов от «неблагонадежных» нужно до конца года. Журналисты «Дождя»* пообщались с 14 силовиками, но только один информатор выступил открыто — сотрудница полиции из Томска Юлия Суворова.

«В конце ноября ее вызвали к начальству и предложили написать рапорт об увольнении по собственному желанию. Во время разговора Юлию несколько раз спросили, не писала ли она «комментариев экстремистского характера» и не обсуждала ли в паблике дороги, правительство, выборы и поправки к Конституции. Под угрозой возбуждения дела об экстремизме ей пришлось написать рапорт — и уже на следующий день приказ об увольнении был готов. К этому моменту Юлия проработала в отделе более 15 лет», — передает источник.

Как сообщает «Дождь»*, аналогичные случаи замечены по всей стране. Еще семеро собеседников представили журналистам документы, подтверждающие работу в правоохранительных органах или доказательство увольнения оттуда, но попросили сохранить анонимность.

Андрею сообщили, что это «приказ свыше» и «до Нового года нужно решить вопрос», а в случае отказа написать заявление на увольнение по собственному желанию пригрозили проверками и увольнением по статье. Андрей согласился. Позже, узнав об увольнении еще двух человек из отдела, он начал собственное расследование. Коллеги назвали ему три вероятные причины: родственники в Украине, внимание управления собственной безопасности или подписка на канал Навального. Первые две версии удалось откинуть путем исключения.

«Я не участник, не активист, мне нельзя выражать свою позицию — но получается теперь, что и просто смотреть видео и ставить лайки тоже уже нельзя», — рассказал Андрей.

Павлу предложили «пересмотреть личную жизнь». На вопрос «В плане интернета пересмотреть?», ему утвердительно кивнули головой. На канал Навального он подписался два года назад, но забыл об этом.

«Но я уже и забыл про это, никаких активностей с моей стороны не было», — говорит Павел.

«Во время зимних митингов [после ареста Алексея Навального], я иногда ставил лайки [в инстаграме] — просто оценивал посты. А в апреле мне позвонил начальник отдела и сказал, что меня зафиксировала ФСБ — что я по Навальному залез куда-то», — рассказал Константин — еще один собеседник «Дождя»*.

Его предупредили, что «если подобное повторится, будем разговаривать по-другому». Позднее его все же попросили уволиться, а после отказа вызвали в городское управление МВД, сообщив, что «пришла информация по линии ФСБ».

«Дождь»* в пятницу обратился за комментарием в МВД. Ведомство пообещало ответить в течение семи дней.

Ранее сообщалось, что российские кинематографисты начали отказывать в приглашении на роли актерам, которые открыто поддержали оппозиционного политика Алексея Навального, о чем стало известно в ноябре.

* — внесен Минюстом в реестр СМИ-иноагентов.

Источник

Альфа-Банк [CPS] RU

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть