Дмитрий Песков не увидел политики в решении не публиковать сведения об экологии в городах
Глава президентской пресс-службы Дмитрий Песков засомневался в том, что решение сибирских академиков не публиковать отчет о текущей ситуации с экологией в городах Сибири обусловлено политическими мотивами.
«Это решение научных работников, наверняка, нужно спрашивать у них», — сообщил Дмитрий Песков.
На просьбу ответить, считают ли приемлимым в Кремле политическое воздействие на науку, он ответил: «Мне непонятно, что там это было изготовлено под воздействием каких-либо директив либо каких-либо распоряжений. Если я верно понимаю, это было решение самих научных работников».
26 марта издание «Тайга.Инфо» обнародовало статью про то, что научные работники Сибирского отделения РАН за день до этого представили, а потом обговорили и решили засекретить отчет об экологии в СФО. Уже 26 марта доступ к видеоматериалам презентации на Ютуб был закрыт, но у представителей СМИ осталась копия видео.
Согласно информации СМИ, участники совещания в процессе обсуждения рассказывали, что опубликование отчета сделает их алармистами. Издание процитировало основоположника Института геологии нефти и газа СО РАН, академика Алексея Конторовича: «Представьте, что мы опубликуем эти доклады с концентрированной сведениями — как бомбу ранее голосования!» Академик выразил опасение, что население возбудится из-за «ненадобных вопросов», и что академия не имеет на это права.
В отчете, в том числе, утверждалось, что восемьдесят девять процентов жителей Таймырского независимого окрестность, где размещен Норильск, проживает в критериях высочайшего загрязнения воздуха, что в воздухе 14 сибирских городов есть канцерогенное вещество бензапирен, а в некоторых городах уровень содержания бензапирена в атмосфере превосходит ПДК больше чем в 100 раз.
32