Комбуча или «чайный гриб» может быть опасна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и подагре. Об этом сообщила диетолог-терапевт Ольга Лушникова. По её словам, этот напиток на основе чая, сахара, симбиотической культуры бактерий и дрожжей способен привести к отравлению и развитию печёночной и почечной недостаточности.
«В домашних условиях существует опасность присоединения и чрезмерного размножения патогенных микроорганизмов», — сказала врач в беседе с «Газетой.ru».
Диетолог посоветовала воздержаться от употребления чайного гриба беременным и кормящим женщинам, людям со слабым иммунитетом и маленьким детям. Кроме того, отказаться от напитка нужно при обострении гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
