До 31 января в Московской консерватории проходит цикл концертов «Памяти» (именно так, во множественном числе), открывшийся в среду 25-го, — это проект творческого объединения «Притяжение», славного нестандартными программами на стыке искусств. Тема цикла «Этого не было» звучит интригующе, и о ней «РГ» поговорила с лидером «притяженцев», наследником музыкальных династий Коганов и Гилельсов скрипачом Даниилом Коганом.
Афиша конца января в этом году густа на фестивали: Крещенская неделя в Новой опере, Фестиваль биомеханики. Чем вы соблазняете меломана?
Даниил Коган: Мы не фестиваль. Фестиваль подразумевает большую тему, посвящение, регулярность. Мы не про это и пока одноразово — как творческое объединение «Притяжение», которое я называю «проектной конторой». Вместе с друзьями, молодыми солистами филармонии, три года назад мы решили делать что-то — как хотим. Все увлекались живописью, театром, литературой и представляли себе, как все можно синтезировать, сохраняя приоритет музыки.
Решили: раз уж всё делаем сами, нет ни покупающей нас, ни продюсерской организации, то это должна быть отдушина. Поэтому у нас нет никаких рамок, форматов и бизнес-планов. Мы просто делаем всё, как видим, а видим каждый год по-разному. Что касается дат — январь нам предложила консерватория, нас устроило. А отличаться от других не было задачи. Проще делать что-нибудь особенное, когда точно видишь, чего хочешь. А мы видим.
И в чем особенность взгляда?
