Политика

Что Евросоюз может отнять у патриарха Кирилла

Что Евросоюз может отнять у патриарха Кирилла

Если против главы РПЦ примут санкции, это будет подразумевать отождествление церкви и российского государства

В среду Еврокомиссия будет обсуждать шестой пакет санкций против России. Глава ЕК Урсула фон дер Ляйен уже анонсировала некоторые рестрикции, но агентство AFP утверждает, что планируются еще и меры против патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Впрочем, агентство не приводит подробностей.

Если такое решение будет принято, необходимо разъяснение: санкции объявят лично против главы РПЦ или против всего Московского патриархата? И в чем они будут состоять? Возможно, патриарху просто будет запрещен въезд в западные страны. Но не исключено, что могут быть заморожены его счета за границей. По некоторым предположениям, в банках западных стран могут находиться финансовые ресурсы, принадлежащие всей церкви, однако оформленные на главу религиозной организации лично. Точные суммы, конечно, никто не знает. Звучали всякие предположения, в том числе довольно фантастические, но подтвердить или опровергнуть эти версии пока никто не захотел или не смог.

Кроме того, за границей находится имущество РПЦ: храмы, недвижимость. Большинство из порядка 900 объектов оформлены на заграничные епархии, но также есть несколько ставропигиальных, то есть управляемых непосредственно патриархом, приходов: патриаршее подворье святителя Николая чудотворца в Бари; храм Рождества Богородицы в Женеве (представительство РПЦ при Всемирном совете церквей); храм Всех святых в Страсбурге (представительство РПЦ при Совете Европы).

Косвенным последствием возможного решения Еврокомиссии могут стать репрессивные законы против Украинской православной церкви Московского патриархата. В Верховной раде Украины пока приостановлено рассмотрение нескольких законопроектов, запрещающих деятельность УПЦ МП и даже национализацию церковного имущества. Украинские политики пока решили не рассматривать эти предложения, чтобы не раскалывать общество. Однако карт-бланш Евросоюза в отношении церковной организации может стать катализатором для возобновления процесса ликвидации УПЦ МП, чего требуют наиболее радикальные представители политического истеблишмента и Православной церкви Украины, созданной в противовес Московскому патриархату.

Санкции против патриарха будут иметь не только финансовое значение персонально для главы РПЦ и для судьбы церкви за границей, но и политическое значение для самой России. Это создаст прецедент. Пока еще против христианских лидеров рестрикции не вводились. Ограничения касались только иранских аятолл, прежде всего Али Хаменеи. Однако здесь другая ситуация. В Иране политическая система неразрывно связана с исламом, и духовные лидеры принимают непосредственное участие в управлении страной и принятии решений. Хаменеи – вообще верховный лидер Исламской республики.

Другое дело – политическая система России. Здесь церковь официально отделена от государства. Патриарх Кирилл не занимает никаких официальных государственных постов. Соответственно, он не может и повлиять на принятие решений. Практика показывает, что и неформальный авторитет патриарха не позволяет ему делать самостоятельные заявления. Он скорее следует за политической волей властей и мнением населения. Это показывает рост доверия к патриарху после начала спецоперации в недавнем опросе ФОМ. В то время как в 2020 и 2021 годах отмечался провал рейтинга, когда глава РПЦ был вынужден поддержать непопулярные у верующих и консервативных россиян санитарные меры против коронавируса.

Напомним, ввести санкции против патриарха Кирилла предложили в Литве. Глава МИДа этой страны Габриэлюс Ландсбергис выдвинул такую инициативу. Сейчас в Литовской епархии РПЦ развивается конфликт между руководством и группой священников, которые хотят перейти в Константинопольский патриархат. По мнению литовского дипломата, глава РПЦ «губит души» своими выступлениями, связанными со специальной военной операцией России в Украине. Отметим, что такое вмешательство в религиозные дела разъедает и европейские принципы невмешательства в религиозную жизнь, приверженность религиозной свободе. Впрочем, это не единственная европейская ценность, которая подвергается коррозии в ходе санкционной воны против России.

В серии проповедей патриарх Кирилл действительно сделал высказывания, которые можно расценить как поддержку военной спецоперации. Прежде всего, глава РПЦ практически игнорирует военные действия между вооруженными силами России и Украины. «Предупреждает» о гипотетической междоусобице двух народов, хотя уже сейчас конфликт налицо. Однако патриарх трактует его как провокации Запада, который стремится насадить в России чуждые ценности вроде гей-парадов. Многим кажется, что тема гей-парадов звучит совсем уж неуместно на фоне происходящих посреди Европы событий. Недоброжелатели отмечают также призыв патриарха к гражданам сплотиться вокруг руководства России.

В проповеди во вторник, 3 мая, патриарх в очередной раз повторил свои основные тезисы. Во-первых, он начал превозносить русское самодержавие. Во-вторых, повторил свое убеждение в миролюбии России, что ужасно раздражает критиков РФ и РПЦ. «Мы совершаем молитвы, окруженные гробами царей и цариц, — сказал глава РПЦ на богослужении в Архангельском соборе Московского Кремля. — Были среди них люди выдающиеся, талантливые, некоторые были людьми средних способностей, но среди них не было ни одного предателя — все служили Родине в меру своих сил. Все, что имели, — отдавали. Те, кто был талантлив, например, прекрасные полководцы, отдавали, конечно, больше, чем те, кто имел средние способности, но ведь Бог с каждого взыщет по способностям! И все те, кто здесь лежит, кто сподобился упокоиться в Архангельском соборе Кремля, все они верой и правдой служили Церкви Православной и своему Отечеству. Это те замечательные люди, которые сохранили для нас великую и прекрасную страну». «И сегодня мы торжественно вспоминаем святые имена правителей земли нашей — царей и цариц, великих князей и княгинь — тех, кто нес на своих плечах бремя огромной ответственности за историческое существование нашей страны, нашей Церкви, нашего народа. Многие из них, конечно, у Господа. Кто-то прославлен, кто-то не прославлен, но сегодня, молясь о них, мы и к ним обращаемся с просьбой молиться о державе Российской, о стране нашей, чтобы неприступными были наши священные рубежи, чтобы всегда хватало у нас мудрости, силы и чести защищать их в случае необходимости», — заявил он. «Мы ни с кем не хотим воевать. Россия никогда ни на кого не нападала. Это удивительно, что великая и могучая страна никогда ни на кого не нападала — она только защищала свои рубежи», — сказал он также. Возможно, эта проповедь и стала перышком, которое качнуло весы, на которых Еврокомиссия взвешивала «прегрешения» патриарха перед христианским пацифизмом.

Источник

Альфа-Банк [CPS] RU

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть