Политика

Что бы ЦБ ни сделал, хорошо не получится

Что бы ЦБ ни сделал, хорошо не получится

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Заседание Совета Федерации РФ 26 апреля 2022 года вроде бы ничем не примечательно. Вереница просьб о поддержке из госбюджета моногородов, предприятий, отраслей… В общем, всем стало заметно хуже после начала «спецоперации».

Но интересным было то, что представители промышленного лобби заявили о настоятельной необходимости снизить уровень ключевой ставки ЦБ, поскольку она демотивирует промышленников вкладываться в производство. Говорилось, в частности, о том, что металлурги — в условиях высокой ставки и невысокой рентабельности — предпочитают не производить товар, а увеличивать суммы средств на банковских депозитах. Так выгоднее.

Однако это может привести к дефициту металлопродукции и удорожанию производства в других отраслях. Тут под ударом оказываются прежде всего автопром и строительство. Замедление темпов строительства новых объектов потянет за собой вниз и смежников. Как следствие — экономический кризис и резкий рост безработицы.

Но, с другой стороны, понижая сейчас ставку, ЦБ рискует утратить контроль над инфляцией. Сдержать темпы снижения реальных доходов граждан будет уже невероятно сложно. Ведь наращивать объемы денежной массы в условиях падающих объемов производства и высокой инфляции — это все равно что тушить пожар керосином.

Значит, что бы ЦБ ни сделал, хорошо никак не получится.

Источник

Альфа-Банк [CPS] RU

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть