Политика

Чиновники прописали порядок массовых захоронений и параметры братских могил

Чиновники прописали порядок массовых захоронений и параметры братских могил

В России с нового года вводится национальный стандарт «Захоронение срочное трупов в военное и мирное время». Документ опубликован на сайтах правовой информации и описывает действия властей для быстрой организации массовых захоронений.

Под срочным захоронением трупов подразумевается комплекс мероприятий по срочному захоронению трупов людей и животных, «погибших в ходе военных конфликтов или вследствие этих конфликтов, а также, в случае необходимости, в результате ЧС мирного времени», — говорится в документе.

В случае необходимости региональные власти могут создавать нештатные формирования по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне (НФГО).

«Существуют следующие виды захоронений трупов или останков умерших путем предания: земле (захоронение в могилу); огню (кремация с последующим захоронением урны с прахом); воде», — говорится в документе.

Не разрешается проводить захоронения вблизи источников водоснабжения, минеральных источников, на берегах озер и рек, со стоянием грунтовых вод более 2 м от поверхности земли и т. д.

Создание и накопление средств для проведения срочного захоронения трупов производится региональными властями, «исходя из прогнозируемых объемов работ». Запасаться предлагают гробами, средствами индивидуальной защиты, патологоанатомическими мешками, хлорной известью, топливом для транспорта, органоминеральными смесями для укрепления грунта.

«В мирное время создаются запасы гробов (материалов для изготовления гробов) и патологоанатомических мешков из расчета 30% от прогнозируемых безвозвратных потерь, запасы дезинфицирующих средств, применяемых для массовых захоронений из расчета 40% от прогнозируемых потерь (10% средств может быть использовано для проведения противоэпидемических мероприятий в местах первоначального нахождения погибших)», — говорится в документе.

Также там содержится инструкция для организации братских могил. В качестве примера приводится ситуация: захоронение 1000 погибших в течение трех суток «с момента нанесения ядерного удара».

«Основными видами работ в этом случае будут: разработка котлована для устройства братской могилы на 100 погибших (всего потребуется устройство до 10 котлованов); подготовка котлована для захоронения тел (останков); подготовка тел (останков) погибших для захоронения; раскладка первого ряда тел (останков) погибших в братских могилах; засыпка первого ряда тел (останков) погибших; раскладка второго ряда тел (останков) погибших в братских могилах; засыпка второго ряда тел (останков) погибших; засыпка братских могил», — говорится в нормативах.

Авторы документа советуют использовать бульдозеры и даже указывают, какого типа — с тяговым усилием 10-15 тс, на базе тракторов Т-170 и Т-130.

В документе есть даже рисунки с примерной схемой организации братской могилы. Предлагаются ее параметры: длина 20 метров, ширина 3 метра, глубина 2,3 метра.

В документе содержатся формулы, по которым можно вычислить трудозатраты для проведения работ.

Причина, по которой российским властям понадобилось разрабатывать подобный стандарт, неизвестна.

Например, военный эксперт и доверенное лицо Владимира Путина на выборах Виктор Баранец утверждает, что норматив готовился полгода и связан в первую очередь с ковидом. «У нас еще не было прогнозов, как будет умирать российский народ, то ли он будет в день по тысяче, то ли в день по 20 тысяч. Все это требует от государства соответствующей адекватной реакции, чтобы не скулили, не ныли и не говорили: вот, Мишустин, сколько мрут, а люди на дорогах лежат. Государство решило сыграть на опережение и застраховаться на тот случай, если дело пойдет по критическому пути», — говорит Баранец.

Другой военный эксперт Александр Гольц считает, что такие потери, при которых может понадобиться рытье братских могил, могут быть только при применении оружия массового поражения. «Тот, кто готовил эти нормативы, мыслил категориями либо глобальной эпидемии, либо глобальной войны, в которой будут погибать не только военные, но и мирное население. Это возможно только при применении ядерного оружия. Как в анекдоте времен СССР: что делать при ядерном ударе? Завернуться в простыню и медленно ползти по направлению к кладбищу, чтобы облегчить работу», — прокомментировал Гольц «Новым известиям».

Национальный стандарт разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России.

В самом институте Znak.com заявили, что для получения комментария следует направить запрос в департамент информационной политики МЧС РФ, и рассчитывать на скорый ответ при этом не стоит.

Источник

Альфа-Банк [CPS] RU

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть