Политика

Чемпионат Европы- не заставляли чёрным ботинки целовать…

Чемпионат Европы- не заставляли чёрным ботинки целовать...

Иностранцев приехавших на чемпионат Европы по футболу, поразил не только сам футбол, но имперская столица России и её люди.

Рассказываем самые интересные впечатления иностранцев.

не заставляли чёрным ботинки целовать…

Джонс Браун, 34 года, США

— Я, первый раз в России и не разу не был на Чемпионате Европы, я считаю себя профессиональным болельщиком и моя цель побывать на всех значимых матчах в Мире, не в один год конечно, а по мере возможности.

Ехал с опаской, наши СМИ говорили о страшной антисанитарии и опасностях националистических настроений в России. В медведей на улицах я конечно не верил, но с молодежными бандами нацистов и фанатов мне встретится не хотелось.

Питер произвел на меня громадное впечатление! Это как Лондон, только в Лондоне все фасады старинных зданий облезлые и требуют ремонта, а в Питере видно подготовились и все сияло новизной и чистотой. Масштабы города конечно огромные и мне было очень романтично идти по улицам, где ходил великий Достоевский пока его не застрелил на дуэли Дантес (Дантес застрелил Пушкина прим. автора).

Ни каких агрессивных людей я не встречал, наоборот все были очень дружелюбны, на улицах я встречал, и группы африканских болельщиков и ни кого не заставляли чёрным ботинки целовать.

В самом городе была пятница — и жизни вокруг того же Невского было в разы больше, чем вокруг территории футбола. Наверное, если бы не эпидемия, эта футбольная жизнь должна была перейти на Невский, а так было слишком спокойно, хотелось больше эмоций.

не страшно стоять спиной к мужчинам в метро…

Ингрид Дубас, 28 лет, Германия

Все супер! Но в самой фан-зоне было шикарно, колорита добавляли итальянские фанаты, певшие гимн, хорошо, что хоть через год Чемпионат состоялся.

Тут все очень рады туристам и готовы оказать любую помощь.

А белые ночи? Я впервые не спала в это время суток, наслаждалась прогулкой, и наблюдала за латиноамериканцами, яростно болеющими за свою команду.

Мне кажется, Россия забрала мое сердце. Не знаю, смогу ли уехать из Петербурга, оставить этот город… Правда, я не говорю об этом моим родителям. Им не очень-то понравится, что я приехала сюда, мне пришлось схитрить, они боятся короновируса. Но я спокойна все большей частью ходят в масках и вижу, что в кафе после каждого клиента протирают поверхности.

А какое у вас метро! Это сказка! У вас спокойно, я вижу что девушкам, особенно красивым не страшно стоять спиной к мужчинам в метро. У нас давно это проблема и даже ни кто из мужчин не вступится если увидит что пристают к женщине.

У нас в Германии считают, что бедные русские очень страдают, что у них нет демократии и во всем виновато правительство. Но среди моих новых здешних знакомых оказалось немало людей, которые, напротив, симпатизируют своему правительству.

Я очень рада, что власти Ирландии отказались от идеи проводить свою часть турнира в столице страны Дублине, вследствие чего ирландская часть турнира перенесена в Санкт-Петербург.

Еще мне понравились ваши волонтеры, ребята молодцы всегда готовы придти на помощь все толково объяснить. Спасибо Питер!

…полицейские говорят по французски

Франсуа Эдель, 32 года , Франция

Здесь просто замечательно. Можно посмотреть трансляцию матча под открытым небом. Пиво и еду можно купить рядом. Что может быть лучше? Совсем не нужно быть только в своей компании, ведь здесь можно встречать новых людей. Можно болтать и удивляться тому, кого здесь только нет.

Я в начале не много потерялся в этом огромном городе, пришлось обратиться к полицейскому. Полицейские говорят на французском! Я не видел у себя во Франции полицейских которые говорят на русском! Это было неожиданно, конечно не свободно, но он понял меня и объяснил, как найти свою группу. Не удивлюсь если он знает и английский, я к стати не знаю, по этому для меня было проблемой найти того кто поможет.

Я не все матчи смотрел на трибуне. Мне понравилось на вашей площади смотреть, там во время Чемпионата мира по футболу ежедневно проводят футбольные фестивали с девяти утра до полуночи.

Дома на диване такие эмоции не получишь! (речь идет о Конюшенной площади прим. автора)

За первую неделю на площади в общей сложности побывали больше 400 тысяч человек. Рекордное число посетителей было зафиксировано в первую же субботу проведения Чемпионата мира, когда четыре матча смотрели 75 тысяч футбольных фанатов.

В целом, зарубежные болельщики отметили дружелюбный настрой и общительность российских «коллег», которые не проявляли ни малейшей агрессии – а наоборот, вели себя так, что у иностранцев сложилось о них исключительно приятное впечатление.

Валерий Розанов

Источник


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Каталог webplus.info
Каталог бизнес сайтов manyweb.ru - обмен линками
Закрыть
Закрыть