Общество

Чем русская империя отличается от других

Чем русская империя отличается от других

В Сети массово появляются тексты про «отсутствие русского» в СССР. Дескать, у всех союзных республик были свои гербы-гимны и даже свои, национальные ЦК компартии, а у русских был только «весь СССР». Итить, какая новость!

Я про это писала раз десять в разные годы, но оно вообще не заходило. Разве что комментаторы привычно приходили сообщить, чего «аффтар нипанимает» по убогости своей. Видать, слишком сложно формулирую, не всем птицам удаётся долетать до середины текстов.

Но да, всё несколько сложнее, чем просто «имперскость на почве общерусского СССР». Да и имперскость тут не совсем обычная. Как верно некогда заметил философ Мамардашвили — не ручаюсь за точность цитаты, — это не русская империя, а империя «посредством русских». То есть, русские в ней — не выгодополучатели империи, не привилегированная народность, а средство.

Действительно, не только «республиканские» нации, но и «автономные» в структуре СССР имели хоть нечто «своё». Более номинально, чем реально, но всё же. Они были территориально локализованы в условных границах. Им полагалась национальная культура, хотя и в виде фестивальной шароварщины. Русские как бы заполняли территориальные промежутки между очерченными национальными локациями. И «культурные промежутки» тоже.

Даже пятнадцать «республик-сестёр» не всегда изображались равно в национальных одеждах. Часто их было четырнадцать, а посредине — человек или пара в «цивильной» одежде — «простой советский человек». Что значило — «русский», или — «никакой». Не имеющий национальных особенностей. И своей, локализованной территории не имеющий: если вычленить на карте СССР как бы русские территории, получится растянутая на безжизненные пространства дырявая шкурка.

Из этого следует и не совсем традиционная имперскость в британском или, например, французском понимании.

У русского имперца «всё вокруг колхозное», но своего ничего нет. Ему не положено. Он — только «клей» или «кандалы», скрепляющие и удерживающие колониальные пространства. Ему, как Совдепия колхознику, объяснили: всё вокруг — твоё! Но! Рот закрой, руками ничего не трогай, шаг вправо-влево — зубы выбьем!

Самое ужасное, что «русский имперец» привык за поколения именно к такому своему положению. Другого никогда не имел и не мыслил.

Что касается имперскости культуры — о ней другой разговор.

Источник

Альфа-Банк [CPS] RU

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть