Политика

Целью протестующих остается сделать системе больно

Целью протестующих остается сделать системе больно

Что там у протеста и его оппонентов?

Что хорошего у протестующих?

а) Протестный настрой в городах никуда не исчезает уже 10 лет. Репрессивный тренд и уничтожение инфраструктуры протеста ослабляют, но не убивают его.

б) Тему Навального удается держать в повестке и почти ежедневно актуализировать.

в) Массовая активность дополняется точечными месседжами, более чувствительными для системы. Фильм про Валдай (хоть его никто особо и не смотрел) продолжил линию Геленджика в трансляции месседжа «Утечка идет изнутри». Так ли это — можно спорить, но презумпция наличия утечки изнутри и ее поиска дестабилизирует систему и подталкивает ее делать ошибки.

Что плохого у протестующих?

а) Никакого нового качества не наступает. Все идет в эстетике «Стратегии 31» — обреченность у протестующих выражена куда более заметно, чем предчувствие победы.

б) Реакция на арест Навального в первые недели была вялой. Арест мало кому понравился, но к действиям не побудил и едва не забылся

в) Целью протестующих остается сделать системе больно. Хотя это могло бы быть инструментом, а не целью.

Что хорошего у власти?

а) Хватило мозгов (кроме Петербурга и еще нескольких городов) не устраивать безумие с разгонами.

б) Остается большая возможность для маневра — с разгонами, разрешениями, арестами, освобождениями, интригами, стравливаниями, самоубеждением недовольных в собственной слабости и бесперспективности.

в) В условиях «негативной коррекции» рейтингов 2018–2021 годов никакого мощного перетекания бывших поклонников режима в его ненавистников не произошло.

Что плохого у власти?

а) Слабое понимание необходимости управляемой яркой повестки, которую будет интересно обсуждать политизированным людям. В итоге такую повестку почти почти монопольно создает протест.

б) Ограниченность по личностным, аппаратным и идеологическим причинам признать существование антипутинского сегмента в обществе, легализовать его и локализовать в гетто нескольких процентов, убедив многих недовольных, что на большее рассчитывать не приходится.

в) Низкая легитимность запретов и разгонов протестных акций и «карантинных» дел. Это позволяет демонстрировать силу власти, но плохо упихивается в правовые рамки и разумные представления о прекрасном внутри и вовне страны.

Источник


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Каталог webplus.info
Каталог бизнес сайтов manyweb.ru - обмен линками
Закрыть
Закрыть