Общество

Бывший соратник дал показания против экс-руководителей штаба Навального в Челябинске

Бывший соратник дал показания против экс-руководителей штаба Навального в Челябинске

Бывший активист штаба оппозиционера Алексея Навального* в Челябинске Арслан Нигаматьянов дал показания на двух экс-руководителей организации — Алексея Табалова и Бориса Золотаревского. Об этом на своей странице в Facebook сообщил Табалов. По его данным, показания Нигаматьянова есть и в деле против активистки из Уфы Лилии Чанышевой, которую недавно арестовали по обвинению в создании экстремистского сообщества.

Начальник УМВД по Челябинску Сергей Миронов и Арслан Нигаматьянов на акции протеста 5 мая 2018 года

«Именно донос Нигаматьянова лег в основу недавнего ареста Лилии Чанышевой из Уфы. Но этого мало. В пятнадцатистраничном доносе Нигаматьянов дает обширные показания на меня и Бориса Золотаревского, когда мы работали в штабе в 2017–2018 годах. Этот подлец выдает себя фактически за основного активиста штаба и моего приближенного, которого я лично якобы инструктировал. Данные, указанные в доносе, Нигаматьянов знать не мог, это знали только сотрудники центра Э и ФСБ, — заявляет Алексей Табалов. — Многого из того, что есть в его показаниях, не происходило в реальности или было перевернуто с точностью до наоборот, не говоря о многочисленных фактических и фактологических ошибках».

По словам Табалова, Нигаматьянов «работает провокатором в связке с местными силовиками», а «суть и цель этого доноса — наказать и засудить всех, кто как-то помогал Навальному». 

В Челябинске молодые лидеры оппозиции рассорились после массовых задержаний

Арслан Нигаматьянов — бывший студент челябинского медвуза, который несколько лет назад активно участвовал в деятельности оппозиции в Челябинске, посещал акции протеста и выступал на них. Затем в 2018 году его позиция резко изменилась, он стал критиковать сторонников Навального, сейчас он перебрался в Уфу и ведет видеоблог, посвященный критике бывших соратников.

Добавим, Алексей Табалов и Борис Золотаревский — единственные из бывших руководителей штаба Навального в Челябинске, кто не покинул Россию. Ранее за рубеж уехали Артем Яумбаев, Алексей Барабошкин, Максим Лапин и Александр Беляев. Почти все попросили политического убежища.   

* Бывшие штабы Навального по решению суда включены в реестр экстремистских организаций и запрещены в России.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Каталог webplus.info
Каталог бизнес сайтов manyweb.ru - обмен линками
Закрыть
Закрыть