Политика

Боррель: замороженные в ЕС резервы России необходимо направить на восстановление Украины

Боррель: замороженные в ЕС резервы России необходимо направить на восстановление Украины

По словам Борреля, странам ЕС необходимо последовать примеру США в отношении ЦБ Афганистана и изъять замороженные резервы России, что бы впоследствии эти средства пошли на восстановление Украины

Странам Евросоюза (ЕС) необходимо рассмотреть вопрос об изъятии замороженных валютных резервов России, чтобы помочь оплатить расходы на восстановление Украины после конфликта. Об этом в интервью Financial Times заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель. 

Боррель привел в пример изъятые Соединенными Штатами активы «на миллиарды долларов» у центрального банка Афганистана, которые, по его словам, в дальнейшем пойдут на компенсации жертвам терроризма и для гуманитарной помощи стране. Дипломат отметил, что «было бы логично» рассмотреть аналогичные шаги и с замороженными резервами России.  «Я был бы очень за, потому что она [инициатива] полна логики <…> Кто-то должен мне объяснить, почему это [изъятие резервов] хорошо для афганских денег и плохо для российских денег», — сказал глава европейской дипломатии. 

По его мнению, вопрос о том, как платить за восстановление Украины, является одним из ключевых политических вопросов для ЕС, учитывая «невероятную сумму денег», которая необходима. Он также выразил надежду, что дискуссия о «военной компенсации» будет идти из России. 

Лавров обвинил Запад в краже российских резервов за рубежом

По данным на 1 апреля 2022 года, объем международных резервов России составлял $606,5 млрд. Минфин ранее сообщал, что после начала российской спецоперации западные страны заморозили около половины золотовалютных резервов России (порядка $300 млрд). При этом юридически недосягаемыми для санкций остаются активы в китайских юанях, монетарное золото, хранящееся в России (на 1 февраля около $132 млрд), запасы наличной валюты и специальные права заимствования (SDR, около $24 млрд) в МВФ. 

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина 19 апреля заявила, что российская сторона будет оспаривать заморозку золотовалютных резервов и уже готовит судебные иски. Глава российского МИДа Сергей Лавров обвинил западные страны в фактической краже российских золотовалютных резервов. «Когда после начала специальной военной операции на Украине наши западные «друзья» украли у нас более чем $300 млрд, по факту они украли то, что заплатили сами же за газ. Иными словами, они все эти годы пользовались нашим газом бесплатно», — подчеркнул министр.

Ранее о желании Украины изъять замороженные на Западе резервы России заявил украинский премьер-министр Денис Шмыгаль. «У нас ведутся эти переговоры [об изъятии российских резервов] с Соединенными Штатами, со всеми нашими партнерами», — сказал он. Он добавил, что украинские власти в данный момент считают убытки и оценивают ущерб экономике страны в целом. Президент Украины Владимир Зеленский оценивал стоимость восстановления страны после российской спецоперации в $600 млрд.

Источник

Альфа-Банк [CPS] RU

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть