Политика

Борьба с бедностью в России принимает весьма замысловатый характер

Борьба с бедностью в России принимает весьма замысловатый характер

Хотя эпидемия короновируса никуда из России пока не ушла, судя по всему, один ее итог уже можно подвести. Отдельные и временные меры поддержки населения, которые были применены в 2020 и 2021 годах, имеют все шансы превратиться в практически постоянные.

На этой неделе на совещании по экономическим вопросам Владимир Путин прямо заявил о том, что в бюджет на 2022 год заложены расходы на целый ряд программ, которые еще пару лет назад даже не обсуждались (включая пособие нуждающимся беременным женщинам, оплату больничного по уходу за ребенком до восьми лет в размере среднего заработка, а также пособие на ребенка от восьми до 17 лет, которого воспитывает единственный родитель, либо если семья с низкими доходами имеет право на алименты по решению суда). Вкупе с многочисленными заявлениями правительства о необходимости активизации борьбы с бедностью вырисовывается вполне определенная картина.

В период пандемии российские власти однозначно заявили, что не приемлют никаких мер, которые могли бы рассматриваться как «раздача вертолетных денег» или считаться аналогом безусловного базового дохода. Вместо этого был взят курс на поддержку определенных, хотя и широких категорий граждан — прежде всего, учитывая любовь Путина к демографической политике и очевидный удар, нанесенный по ней пандемией, россиян с детьми.

Я неоднократно говорил, что это хороший прием, позволяющий, с одной стороны, объяснить гражданам, что при недостатке средств нельзя помочь всем (а поддержка детей ни при каких условиях не вызовет в нашем обществе отторжения), и, с другой стороны, de facto довести поступающие средства до большинства населения страны. Но затянувшийся характер эпидемии требует сейчас устойчивой институционализации этих мер, что и воплощено в новом бюждете. И, как сейчас уже ясно, отменить такие выплаты в будущем практически невозможно.

Судя по всему, борьба с бедностью в России принимает теперь весьма замысловатый характер. Власти явно определились в отношении основного метода повышения жизненного уровня населения: им не станет, например, отмена НДФЛ для малоимущих или хотя бы получающих доходы ниже прожиточного минимума, как и не станет им выдача адресной помощи на покупку продуктов, получение бесплатных лекарств или иные подобные нужды. Государство будет продолжать собирать налоги со всех, а затем раздавать помощь тем, кому сочтет нужным — но с каждым годом эти категории будут становиться все более определенными, а обязательства бюджета — все более кодифицированными.

Таким образом, эпидемия явно придала новую динамику российскому социальному государству, но его развитие происходило и будет происходить в том же режиме «ручного управления», как и все, что делается в современной России…

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Каталог webplus.info
Каталог бизнес сайтов manyweb.ru - обмен линками
Закрыть
Закрыть