Политика

Больше этой лафы нет

Больше этой лафы нет

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

За раскореживание рентной модели экономики России высшее начальство взялось само 24.2.22. В будущем историки и экономисты напишут сотни исследований «Что это было?!»

К началу 2022 года Россия лопалась от денег. В 2021 году экспорт составил небывалые $500 млрд, и если бы не раскореживание страны, то при нынешних ценах на сырье в 2022-м получили бы $600 млрд от экспорта. Резервы подбирались к $650 млрд, еще $800 млрд лежало на депозитах.

Другое дело, что эти деньги не работали внутри страны и тем более не спускались к нижним 80% россиян. Высшее начальство тратило огромную ренту на собственное сверхкормление и на вывод денег на Запад (за время вставания с колен туда вывели из России $1,5 трлн).

И больше этой лафы нет. Около $340 млрд резервов Запад конфисковал, еще до $300-350 млрд будет конфисковано других материальных и финансовых активов (от яхт и недвижимости начальства до их денег в западных банках и офшорах).

Начальство само сейчас рубит и ренту, усложняя экспорт удобрений, зерна, металлов и т. д.

Постепенно Запад откажется от российских угля, нефти и газа, а Китай будет скупать эти товары за бесценок.

В итоге к середине 2020-х от экспорта в $500 млрд хорошо если останется $150 млрд. Сам по себе встанет вопрос о перестройке рентной экономики. Ну или России в нынешнем виде не будет, если такая перестройка не начнется.

Вообще же весь смысл существования России был именно в природной ренте, как заложили его скандинавы еще в IX веке. Берем что-то дешевое, экстенсивное и природное, продаем на экспорт и на эти деньги содержим милитаризацию и кормление начальства (военно-сырьевой вотчинный Уклад). Если выбить эту природную ренту, то основы Уклада посыплются.

Альтернатива этому — наконец-то построение развитой внутренней и потребительской экономики, закат милитаризма и укрощение аппетитов (сверхкормлений) начальства. Но страна, повторюсь, с такой повесткой перестанет быть Россией.

В очень интересное историческое время мы сейчас живем.

Источник

Альфа-Банк [CPS] RU

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть