Общество

Более 5 членов владимирской ОНК соединены с правоохранительной системой

Более 5 членов владимирской ОНК соединены с правоохранительной системой

«Медуза» исследовала состав Публичной наблюдательной комиссии Владимирской области, заместитель руководителя которой назвал находящегося в покровской колонии Алексея Навального «симулянтом». В числе членов комиссии оказалось более 5 человек, которые связаны с правоохранительной системой. Очередной представитель ОНК в 2018 году сделал вывод, что заключенный «Владимирского централа», который лишился языка при необычных обстоятельствах, откусил для себя его сам.

Члены местной ОНК посетили Алексея Навального в колонии после того, как появилась информация, что он испытывает мощные боли в спине и не может опираться на одну ногу, теряющ?? чувствительность. Глава ОНК Вячеслав Куликов сказал, что Алексей Навальный попросил об уколах обезболивающего продукта, но ходит без помощи других. Остальных «пожеланий», согласно мнению Куликова, политический деятель будто бы не высказывал. Имена членов ОНК, которые посетили Алексея Навального, в заявлении для прессы не приводились.

Сам Алексей Навальный передал через собственного защитника, что 40 минут тщательно говорил членам комиссии «про неоказание медицинской помощи, про кучу жалоб на здоровье», также про то, что ему не докладывают диагноз и показатели МРТ. Политический деятель назвал общественных деятелей «сборищем мошенников и лгунов, обслуживающ?? администрации концентрационных лагерей, ухудшая положение заключенных».

Заместитель руководителя ОНК Владимир Григорян, не посещавший Алексея Навального в колонии, сообщил все же, что политический деятель «больше симулирует, чем что-то делает», и попросил не переживать за него. «Я тоже плохо себя чувствую, я на данный момент в лазарете лежу. Я что, пойду сетовать кому-то куда-то? У них там права выше, чем у нас», — сообщил Григорян, по совместительству являющийся членом Некоммерческого объединения ветеранов уголовно-исполнительной системы во Владимирской области. Его сотрудник Юрий Белокрылин, говоря о жалобах Алексея Навального, сообщил, что «не доверяет этой писанине» и самому Алексею Навальному, к которому относится «чрезвычайно плохо».

Всего в ОНК Владимирской области заходит 19 человек. Её глава Вячеслав Куликов возглавляет свою деревообрабатывающую организацию «Фриз». Его заместители — указанный Григорян и Василий Земляникин, полный тезка которого является совладельцем владимирской организации ветеранов сил спецназначения «Закон-Мономах».

Кроме того в ОНК входят экс-руководитель воспитательной колонии в населенном пункте Ликино Иван Абрамчук, который был майор милиции и экс-руководитель изолятора временного содержания задержанных и обвиняемых Валерий Назаров и полковник милиции в отставке, экс-руководитель экспертно-криминалистического центра в управлении МВД Рф по Владимирской области Павел Хитев.

Очередной член ОНК, глава местной армянской группы Сергей Яжан был упомянут в средства массовой информации в связи с происшествием в местах заключения для особо небезопасных преступников «Владимирский централ». Заключенный Давид Мдиванишвили, который отбывает срок за убийство, лишился языка «в зоне приватности», другими словами в туалете. В УФСИН и ОНК сообщили, что мужчина сделал это сам. Президент Центра поддержки иностранцам и противодействия нелегальной передвижения Роман Кайфаджян назвал это ложью и написал обращение к действовавшему тогда генеральному прокурору Рф Юрию Чайке и руководителю СК Александру Бастрыкину. Общественник подчеркнул, что ни фото, ни видео происшествия предъявлены не были.

Неофициальная жена Мдиванишвили также засомневалась, что он мог сам для себя откусить язык, в связи с тем, что еще за четыре года до происшествия у него не было фронтальных зубов, докладывало «Радио Свобода»*. Яжан в общении с изданием «ПроВладимир» рассказывал, что Мдиванишвили удостоверил членам ОНК, что сам откусил для себя язык.

«Для чего он это сделал, мне не известно. Мы когда с ним говорили, он с нами говорить не может. Мы спрашивали у него: «Это вы сами сделали?» Он гласит: «Да, сам», кивает. Вопросов у него нет, все приемлимо», — сообщил тогда Яжан. Член ОНК сообщил, что заключенный «верно ответил», и представил, что у Мдиванишвили есть психологические отличия.

В ОНК Владимирской области также входят три местных бизнесмена, юридический консультант гос телерадиокомпании «Владимир» Лариса Павлова, православный священнослужитель Алексей Анфалов и представители организаций, осуществляющих благотворительную деятельность. Например, Михаил Вешкин возглавляет фонд «Победа», занимающийся реабилитацией людей с спиртной либо наркотической зависимостью. На интернет-ресурсе Министерства юстиции финансовая отчетность этой организации не представлена.

Сергей Чубко — руководитель фонда «Близкие люди», который помогает людям, которые попали в тяжелую актуальную положение дел, и семьям,которые имеет на попечении людей с ограниченными возможностями либо трудно заболевших членов семьи. Судя по отчетности в Министерстве юстиции, в 2019 и 2020 годах фонд ничего не получил не издержал, а судя по последним фотоснимкам во «ВКонтакте», подопечные фонда получали в главном косметические наборы.

Местные ОНК призваны держать под контролем обеспечение гражданских прав в местах заключения. Членов комиссий утверждает Совет Публичной палаты Рф. Бывший член ОНК города Москва Зоя Светова в общении с «Медузой» подчеркнула, что приблизительно после присоединения Республики Крым в 2014 году в члены ОНК по всей Рф «стали выбирать тех, кто до этого работал в правоохранительных органах либо в тюремной системе и не причастен к правозащитной работе».

В 2018 году закон об ОНК и порядок формирования наблюдательных комиссий ужесточили. Члены ОНК могут говорить с заключенными лишь об критериях их содержания. НКО, которые были признаны «зарубежными агентами», не могут выдвигать собственных претендентов в комиссии. При всем этом ФСИН и МВД могут посетовать на наблюдающих лиц в Общественную палату.

В 2019 году общегосударственная Общественная палата утвердила новый перечень местных ОНК, почти во всем делая упор на советы местных публичных палат, а они, со своей стороны, нередко прислушиваются к воззрению ФСИН и ФСБ, отметил русский диссидент и российский общественник Валерий Борщев.

 

Источник


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Каталог webplus.info
Каталог бизнес сайтов manyweb.ru - обмен линками
Закрыть
Закрыть