Общество

Белорусским судьям и силовикам разрешили менять внешность

Белорусским судьям и силовикам разрешили менять внешность

Белорусские сенаторы одобрили сегодня, 21 апреля, поправки к закону, согласно которым силовикам, судьям, а также журналистам и «иным защищаемым лицам» в случае необходимости будут менять внешность и предоставлять им телохранителей. Политическая ситуация в стране остается неспокойной с августа прошлого 2020 года.

«Изменения в закон продиктованы временем, цитирует агентство БелТА слова министра внутренних дел Белоруссии Ивана Кубракова. — Угрозы в конце прошлого года, да и в начале этого года поступали в адрес должностных лиц в связи с исполнением ими служебных обязанностей. Но не только в отношении сотрудников органов внутренних дел, либо в отношении судей, но и в отношении просто лиц с гражданской позицией — учителей, артистов, журналистов также поступало большое количество угроз. Поэтому в законопроект внесено понятие, как иные защищаемые лица». Иван Кубраков подчеркнул, что такие меры защиты будут выполняться за счет средств государства.

По словам Ивана Кубракова в органы внутренних дел может обратиться любой гражданин, которому угрожают. В свою очередь там определят степень угрозы и необходимой защиты. «Кому-то достаточно просто изменить место работы или место жительства, а кому-то необходимы изменения внешности», — заявил министр внутренних дел Белоруссии.

Массовые акции протеста против итогов выборов президента, прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года, продолжаются уже почти восемь месяцев, — напоминает агентство «Интерфакс». Тогда ЦИК страны вновь объявила победителем многолетнего лидера Александра Лукашенко, который занимает пост президента с 1994 года. Белорусская оппозиция считает результаты выборов сфальсифицированными. При этом большинство лидеров оппозиции были арестованы либо их вынудили покинуть страну. Протестующие требуют отставки Александра Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов, прекращения насилия со стороны силовиков. Белорусские силовики в свою очередь жестоко подавляют протесты, в связи с чем акции сменили формат, переместившись во дворы на окраинах Минска.

Как сообщает белорусский правозащитный центр «Весна», несмотря на кажущееся со стороны ослабление протестной активности в стране лишь за март здесь было задержано 1139 участников протестов, из них 841 человек в Минске и 76 человек в Брестской области.

Источник


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Каталог webplus.info
Каталог бизнес сайтов manyweb.ru - обмен линками
Закрыть
Закрыть