Беседа с человеком, который увековечил имя Владимира Высоцкого удивительным музеем и небоскребом
25 января Владимиру Высоцкому исполнилось бы 85 лет. Увы, он умер в далеком уже 1980-м. За прошедшие сорок с лишним лет в России поставили почти столько же памятников народному кумиру. В среднем — по одному в год. Четыре стоят в Москве, а еще в Магадане, Калининграде, Владивостоке, Екатеринбурге, Сочи, Самаре, Новороссийске, Новосибирске, Новом Уренгое, Барнауле, Гороховце, Воронеже… Это лишь те, которые я видел своими глазами.
И мемориальных досок в честь Владимира Семеновича не счесть. Музеев же лишь два на страну. Не культурных центров или домов творчества имени поэта, а экспозиций с подлинниками. Первый, понятное дело, на Таганке, второй — в Екатеринбурге, куда Высоцкий никогда не приезжал с концертами, а гастролировал дважды. Оба раза в 1962 году. Сначала с труппой Московского театра миниатюр, а потом Театра имени Пушкина. Будем честны, не самый яркий период в творческой биографии артиста. Однако посвященный ему музей открылся в 2012 году именно в столице Урала.
Есть в нем и раздел о тех давних визитах в регион. Но не он главный. Среди по-настоящему уникальных экспонатов — гитара Владимира Семеновича, его знаменитый голубой «Мерседес», последнее, по сути, предсмертное стихотворение, адресованное Марине Влади, ее личные вещи, включая Золотую пальмовую ветвь Каннского фестиваля…
Эти и многие другие раритеты нашел, выкупил на аукционах и привез в родной Екатеринбург Андрей Гавриловский, известный бизнесмен и многолетний поклонник Владимира Семеновича. В 2011 году Андрей Николаевич построил самое высокое на тот момент здание на Урале — 188-метровый небоскреб и назвал… Угадайте, как? Правильно, «Высоцкий».
Интервью мы записывали в кабинете Гавриловского на 51-м этаже. Там же он продемонстрировал новые приобретения для музея — две книги Иосифа Бродского с посвящениями-инскриптами Владимиру Семеновичу, зажигалки из коллекции Высоцкого, его записную книжку со стихами…
Об Иосифе Бродском и Марине Влади
— Можете представить себе Высоцкого 85-летним, Андрей Николаевич?
— С трудом. Не получается… Поэты у нас долго не живут. За редким исключением. Чаще уходят молодыми. Лермонтов, Есенин, Маяковский… Пушкин, конечно.
Владимир Семенович любил Александра Сергеевича, читал с театральной сцены и в кино. В «Опасных гастролях», например.
Нет, не зря кто-то умный сказал: печальна судьба поэта в России. Вот и Иосиф Бродский, единственный среди коллег-соотечественников лауреат Нобелевской премии, не задержался на белом свете. А вспомнил я его в связи с Высоцким. Владимир Семенович сильно переживал из-за того, что считался бардом, артистом, но не поэтом. Популярность была бешеная, из каждого окна в любом городе СССР магнитофон орал песни Высоцкого, стихи же его не печатали, сборники не издавали.
