Политика

Анатомия слухов: с кем на самом деле хочет порвать Лавров


Анатомия слухов: с кем на самом деле хочет порвать Лавров

Яркое заявление главы МИД РФ о готовности прекратить отношения с Европой могло быть адресовано вовсе не Западу, а Кремлю.

Пока Сергей Лавров грозит разрывом отношений с Евросоюзом, администрация президента расчищает информационный фон вокруг 23 февраля. Возможно, именно в эту праздничную дату Владимир Путин огласит свое очередное послание парламенту. В прошлый раз он использовал этот формат, чтобы объявить о намерении переписать Конституцию, так что сейчас сложно ждать чего-то столь же масштабного. Разве что речь пойдет о досрочной отставке или о реальном наполнении слов о «разрыве с ЕС». Но это выглядит сейчас маловероятным.

Пока же Кремль придумывает, чем заменить провалившийся флешмоб в поддержку Владимира Путина и размышляет о возможности сделать президента первым номером избирательного списка «Единой России».

Лавров прощается, но непонятно, с кем

К Дню дипломатического работника глава МИД России Сергей Лавров дал интервью. Причем не официальной правительственной газете, а YouTube-каналу журналиста-пропагандиста Владимира Соловьева. Уже одним этим были определены приоритеты этого разговора. И Лавров не обманул надежд слушателей, объявив о возможности разрыва отношений с Евросоюзом.

О причинах появления столь яркого заявления появилось уже несколько версий. Одни говорят, что это ответ на недавний визит в Москву главы европейской дипломатии Жозепа Борреля, который после возвращения в Брюссель и консультаций с лидерами Евросоюза сообщил, что нормальные отношения с Кремлем могут быть возможны только после реализации Минских соглашений, то есть полноценного возвращения в состав Украины самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик. Якобы именно «наш ответ Боррелю» станет одной из «фишек» готовящегося ежегодного послания президента — о работе над этим текстом сейчас ходит немало слухов, о чем ниже.

Однако информированные источники напоминают по этому поводу два факта. Первый, — это информация о том, что Сергей Лавров в последние годы якобы не раз просился в отставку. Ему, профессиональному дипломату, трудно реализовывать и даже просто обосновывать нынешний внешнеполитический курс — непоследовательный и, в то же время, предельно агрессивный.

Второй факт — это якобы идущее полным ходом превращение замглавы администрации президента Дмитрия Козака в фактического координатора всей российской международной активности. Пока это прежде всего касается постсоветского пространства, но ходят слухи, что Козак стремится координировать и европейскую политику России.

Исходя из этих двух фактов, заявление Сергея Лаврова могло быть «последним криком утопающего» — попыткой показать, насколько агрессивна и главное нереализуемая политика Кремля и к каким реальным последствиям она ведет. Тогда адресатом заявления про возможность разрыва с ЕС были вовсе не европейцы, а Владимир Путин, его ближайшее окружение и администрация президента.

Неизвестно, какая из версия правдива, но Кремль, в любом случае, заявление Лаврова уже смягчил. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков дал понять, что о планах окончательно расплеваться с Европой речь сейчас не идет. Слова главы МИД, мол, вырвали из контекста, а говорил он о том, что если ЕС и дальше будет вести себя недружелюбно, то Кремль начнет с ним рвать отношения. Примерно в том же ключе после недоуменных вопросов европейских дипломатов (в духе «что это сейчас было?») слова Лаврова начали объяснять и на Смоленской площади.

Похоже, то ли в реальности рвать уже нечего, то ли, что более вероятно, российское руководство, хоть и «встает в позу», к крупной ссоре с ЕС и «возвращению подарков» явно не готово.

Кто на нас с Путиным?

За последнее время было снято и опубликовано в соцсетях несколько десятков роликов в поддержку президента России. Выкладывали их, надо заметить, в основном депутаты-единороссы. Отсюда и слухи о том, что делается это по распоряжению руководства «Единой России». Якобы им понравилось, как приняли в Кремле акцию, организованную в Екатеринбурге владельцем одной из компаний. Он выстроил несколько тысяч сотрудников перед главным корпусом предприятия в гигантскую надпись «Путин — наш президент». Ну а дальше единороссы поспешили удачный ход повторить. Как говорят, руководство партии выслуживается во время дележа мест в списке к выборам в Госдуму с целью вписать туда побольше «своих» людей.

Столь грубый подход вызвал раздражение в администрации президента — во внутриполитическом секторе там якобы посчитали, что единороссы «не по чину берут». Да и акции их одна за другой позорно проваливались. То студентов в Ульяновске заманят на съемки, а потом наложат на видео звуковую дорожку с громогласной поддержкой Владимира Путина. То в Волгограде созовут народ под предлогом записи клипа группы «Любэ».

И тут даже не так важно, на самом ли деле люди не догадывались, куда идут. Интереснее, что в разных регионах, не сговариваясь, люди из массовки прямо потом говорили, что по доброй воле они могут публично поддержать группу «Любэ», владельца своего завода, да, в общем, практически кого угодно — только не Владимира Путина.

Так что стремление прекратить этот неискренний флешмоб вполне понятно. Тем не менее, есть и другой слух на ту же тему, согласно которому сам Кремль эту перекличку поддержки президента и устроил. Якобы рулил процессом Сергей Новиков, бывший пресс-секретарь первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко. Ранее они оба работали в «Росатоме», а сейчас Новиков руководит управлением по общественным проектам администрации президента, которое входит в зону ответственности Кириенко.

В этом случае провал кампании может ударить по репутации главного куратора внутренней политики России. Ведь получается, что люди Кириенко организовали спецоперацию, итогом которой стала не просто дискредитация президента, а деконструкция лозунга о всенародной любви к нему. Такое лучше поскорее замять, пока сам Путин об этом не узнал.

День главного защитника Отечества

В полном соответствии с фразой спикера Госдумы Вячеслава Володина «без Путина нет России», у страны и защитник может быть только один. Такой простой и прямолинейной якобы должна стать драматургия нового президентского послания. Для этого ежегодного выступления, как ходят слухи, Владимир Путин может выбрать необычную дату — 23 февраля, то есть общенациональный праздник и выходной. По замыслу сценаристов из администрации президента, это поможет увеличить телеаудиторию послания — садясь за праздничный стол, люди заодно и выступление президента посмотрят.

В пользу этого слуха говорит тот факт, что власти начали последовательно отказывать всем, кто пытался подать заявки на проведение митингов 23 февраля. Не согласовали акции в этот день ни коммунистам, планировавшим праздничное шествие, ни либертарианцам, которые хотели попробовать устроить санкционированную акцию в поддержку Алексея Навального.

Естественно, много слухов и о том, что же собирается огласить в своем послании президент. В прошлый раз, 15 января 2020 года, Путин анонсировал пересмотр Конституции, причем такой масштабный, что его оппоненты тут же (еще до мартовской поправки Терешковой об «обнулении») называли это конституционным переворотом. Теперь, в теории, все должно быть не так круто. Но версии все равно обсуждаются самые разные, вплоть до того, что Путин может заявить об отставке и досрочных выборах главы государства.

Согласно другому слуху, столь же малоправдоподобному, президент России, опираясь на итоги Всебелорусского народного собрания, объявит о слиянии уже в этом году России и Белоруссии. Это, правда, плохо соотносится с заявлением белорусского президента Александра Лукашенко о том, что новая конституция его страны появится до конца текущего года, а принята будет и вовсе в 2022 году.

Согласно третьей версии, Путин посулит начинающим терять терпение гражданам несколько заманчивых подарков в социальной сфере. Недаром ходят слухи (которые в Кремле всячески стараются опровергнуть), что правительство подготовило некий пакет поддержки населения примерно на 500 млрд рублей. Вот его-то Владимир Путин торжественно и «огласит», чтобы социальное настроение россиян поднялось, и власти могли спокойно «доехать» до осенних парламентских выборов и сформировать полностью лояльную Кремлю Госдуму.

В контексте темы выборов в послании якобы будет поднята и тема иностранного вмешательства во внутренние дела России, а также необходимости усиления в стране борьбы с инакомыслящими. Они-то и станут по-настоящему главной темой для президента. Впрочем, Алексея Навального по имени он наверняка опять не назовет.

Источник


Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Каталог webplus.info
Закрыть
Закрыть