Политика

Алексей Рощин. Бессмыслица парада

Алексей Рощин. Бессмыслица парада

Я Путина не слушал и парад не смотрел. После двух лет срочной службы я вообще не могу спокойно смотреть ни на какую шагистику, сразу вспоминаются армейские занятия так называемой «строевой подготовкой» – и такая тоска!..

Сколько времени и сил тратилось на пустые и абсолютно ненужные в нормальной жизни «умения» типа «тянуть носок» и «поднимать ногу на строго заданную величину»!

Возможно, кому-то вид шагающих в ногу доставляет экстаз, близкий к оргазму – мои же чувства всегда при этом нечто среднее между жалостью и брезгливостью.

Сразу почему-то думается, сколько времени несчастные солдаты все это репетировали, обливаясь потом, на жаре или под дождем – и чего ради?

Хотя из Эриха Фромма (он много анализировал немецкий фашизм, а немцы, как известно, главные фанаты шагистики, они ее и придумали в нынешнем виде) следует, что люди в строю теряют индивидуальность – и именно это и требуется.

Для того и стремятся достичь полной синхронности во всех движениях по команде. В этом случае, так называемый «строй» (или «коробка») предстает некой отдельной квазиживой сущностью, а человек, в ней стоящий, как бы растворяется, исчезает, становится частью чего-то гораздо большего… и за счет этого преодолевает страх смерти.

Свой главный экзистенциальный страх. Влился в «коробку» – теперь тебя нет, есть «коробка», а коробку же не убить, она вон какая большая и могучая. И значит, я бессмертен! Ура! И как с грустью замечал мудрый Фромм, ощущение потери индивидуальности часто сопровождается бурным экстазом.

Я впрочем сколько ни ходил строем в армии – никакого экстаза не ощущал. Наоборот, мне все это казалось невероятно утомительным и тоскливым – и, главное, насилием, как сказал бы уже Толстой, «над моей бессмертной душой».

Зачем я должен ходить строем, если я не хочу ходить строем? На этот вопрос за всю армию я так и не сумел себе ответить. Но вообще в нынешней ситуации все еще недостает кафкианского абсурда.

Для полного Кафки надо было бы, чтобы одновременно парад Победы провела и Украина в Киеве, а принимал бы парад главнокомандующий Зеленский. Почему нет?

В конце концов, Украина на парад Победы имеет никак не меньше прав, чем Россия.

Источник

Альфа-Банк [CPS] RU

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть