Политика

«Алексей Навальный остается лидером повестки».

«Алексей Навальный остается лидером повестки».

Будущее заключенного представителя оппозиции зависит от активности его приверженцев, но не от Меркель, Макрона либо Байдена, гласит специалист по политтехнологиям Аббас Галлямов.

Вопрос о Алексее Навальном будет решаться снутри государства. Межгосударственные усилия умеют большое значение, но они вторичны по отношению к тому, что случается в самой Рф — не случаем Алексей возвратился из-за рубежа. Подобное мнение в эфире подкаста «Росбалта» «Включите звук» высказал специалист по политтехнологиям Аббас Галлямов.

— Алексей Навальный заявил о начале голодовки с требованием оказания обычной медпомощи. Сначала марта в программе «О!5! Росбалт» вы рассказывали, что Алексей выиграл от того, что его выслали в тюрьму, так как резко вырос его авторитет в оппозиционной среде. Можно ли сейчас как и раньше рассуждать о каких-либо преимуществах нахождения Алексея Навального в заключении, когда положение дел для Алексея складывается критически?

— Я говорил про то, что он выиграл в длительной перспективе. В плане участия в оперативной политике он, естественно, проиграл. Разумеется, что будучи в местах заключения заниматься ежедневной политической работой еще труднее. Потому стратегический выигрыш возместится тактическими затруднениями. В общем Алексей Навальный держится молодцом. Он, как и раньше, занимает лидирующее положение повестки, даже при условии, что власти из текущего политического дискурса его выжали. Политической столицей государства становится Покров. Главные новости все почаще приходят из Покрова, но не из города Москва. Власти столкнулись с чрезвычайно суровыми затруднениями. Они посадили Алексея Навального в тюрьму, рискуя укреплением его авторитета, чтоб убрать его из политической повестки. А он в ней как и раньше стоит. И вопрос про то, давать Алексею Навальному лечущее средство либо не давать, становится основным политическим вопросом Рф.

— На ваш взор, как длительно власти будут оказывать на Алексея Навального ожесточенное давление?

— Власти попали в дурацкой ситуации. Они ничего не в состоянии сделать. Продолжать мучать Алексея Навального (не оказывать ему мед услуг, не давать фармацевтических средств) — это рост симпатий к заключенному. С иной стороны, взять и оказать ему на данный момент врачебную помощь, означает уступить требованиям общественности и самого Алексея Навального. Никто из российских зеков не получает этот поддержки, а он получил? Снова будет подчеркнут его особенный статус. На это власти тоже пойти не могут. Потому, что они ни делают — все усугубляет их положение. Власти в принципе все почаще в ближайшее время попадают в подобные положении, если у них нет неплохого выбора. Что ни сделаешь, все плохо. Это является принципиальным свидетельством того, что режим исчерпал припас хороших решений. Его время кончилось.

— Если следовать этой логике, выходит, что режим не остановится даже перед смертью Алексея Навального?

— Погибель Алексея Навального, естественно, снимет часть вопросов с режима. Сторонники Алексея возмутятся, будет мощнейший всплеск чувств. На некоторый период вся политическая оппозиция будет в принципе парализована, пока не покажется новый лидер. Время от времени подобные вещи происходят стремительно, время от времени на них уходят годы. Власть получит какую-то передышку. Голосование за кандидатов в Государственную Думу они смогут расслабленно организовать. «Умное волеизъявление», может быть, не так отлично сработает.

С иной стороны, смерть Алексея Навального станет массивным источником делегитимизации системы, эмблемой конечной её дегуманизации. Система станет очень мерзкой в очах даже среднего аполитичного мещанина. Даже если мы согласимся с тем, что конкретно власти пробовали отравить Алексея Навального, то не случаем велся разговор о «Новеньком». Пробовали сделать так, чтоб не осталось следов. Безупречная для режима положение дел, когда Алексея Навального нет, но в его кончине режим не повинет. Когда человек посиживает тюрьме подобное организовать трудно. Власть признала свою причастность за состояние его здоровья. Если человек на свободе, то что-то может с ним произойти, но когда он под неизменным надзором, его будят каждый час, то вся ответственность на системе.

— Сторонники Алексея Навального готовят митинг за его освобождение. 29 марта свершилась интерактивная видеосвязь, с участием Меркель, Макрона и Владимира Путина, на которой обсуждался и вопрос о положении дел с арестантом исправительной колонии. На ваш взор, что проведет игру решающую роль в разрешении кризиса вокруг Алексея Навального?

— Вопрос о Алексее Навальном, естественно, будет решаться снутри государства. Межгосударственные усилия умеют большое значение, но они вторичны по отношению к тому, что случается тут. Не случаем Алексей возвратился в Российскую Федерацию — он осознает, что вопрос о власти решается в дихотомии «Владимир Путин и народ». Следовательно, все другое — это причины последующего порядка, исходя из убеждений значимости. На каком-то шаге наружные обстоятельства могут оказать суровое воздействие на происходящее в Российской Федерации, но это все равно случается снутри государства. Потому будущее Алексея Навального зависит от того, как массивным будет давление со стороны его приверженцев, со стороны жителей. Это та работа, которую нельзя переложить на Меркель, Макрона и Байдена.

Естественно, власть не пойдет впрямую на уступку в вопросе об освобождении Алексея Навального. Это разумеется, но почти все остальные вещи она будет делать по-иному. Алексей Навальный возвратился в государство, прошло два самых мощных митинга, повестку Кремль не держит под контролем. Её диктует Алексей Навальный. Рейтинги ЕР падают. Это и принуждает власть действовать определенным образом.

Источник

34


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Каталог webplus.info
Каталог бизнес сайтов manyweb.ru - обмен линками
Закрыть
Закрыть