Общество

Алексей Навальный. Год назад я вернулся в Россию

Алексей Навальный. Год назад я вернулся в Россию

Ровно год назад я вернулся домой, в Россию. Ни одного шага пройти по своей стране свободным человеком не получилось, меня арестовали еще до погранконтроля.

Герой одной из моих любимых книг – “Воскресение” Льва Толстого – говорит: “Да, единственное приличествующее место честному человеку в России в теперешнее время есть тюрьма”. Звучит красиво, но это и тогда было неверно, и сейчас тем более.

Честных людей в России очень много – десятки миллионов. Их вообще гораздо больше, чем принято думать. А вот власть – отвратительную и тогда, а сейчас еще больше – пугают вовсе не честные люди, а те, кто не боится. Вернее, уточню: те, кто, может, и боится, но преодолевает страх.

Таких тоже очень много – мы их постоянно встречаем в разных местах: от митингов до оставшихся независимых СМИ. Да и хоть в инстаграме, где я публикуюсь. Недавно читал, как из МВД выгоняют сотрудников, плюсовавших мои посты. Так что в России-2022 и такой плюсик может быть проявлением смелости.

Во все времена в этом суть политики: царек, желающий присвоить себе право единоличной бесконтрольной власти, должен запугать небоящихся и честных. А те, в свою очередь, должны убеждать всех вокруг, что бояться не надо. Что честных же на порядок больше, чем штыков в охранной гвардии царька.

Зачем всю жизнь жить в страхе, да еще и быть обворованными, если можно все устроить по-другому – более справедливо. И это бесконечные качели. Или перетягивание каната: сегодня ты смелый, завтра вроде испугали немного. А послезавтра испугали так сильно, что ты отчаялся и снова стал смелым.

Я совсем не знаю, когда закончится мое космическое путешествие и закончится ли вообще – вот только что мне сообщили, что еще одно мое уголовное дело уходит в суд. И на очереди еще одно – то, где я экстремист и террорист.

Так что я из тех “космонавтов”, кто не считает дней до конца срока. Что там считать. И по 27 лет люди сидели. Но попал я в этот отряд космонавтов именно за то, что старался, как мог, тянуть этот конец каната. Перетягивал на эту сторону тех, кто не хочет или уже не может больше бояться.

Я делал это, ни секунды об этом не жалею и продолжу это делать. И, отсидев в тюрьме свой первый год, хочу всем сказать ровно то, что кричал собравшимся у суда, когда конвой вел меня в автозак: ничего не бойтесь. Это наша страна – и другой у нас нет.

Единственный страх, который должен быть – в том, что мы оставим свою Родину на разграбление кучке лжецов, воров и лицемеров. Сдадим без боя, добровольно, и свое будущее, и будущее наших детей. Спасибо вам всем огромное за поддержку – я ее чувствую.

А вообще хочу сказать, что год прошел ужасно быстро. Вроде только вчера в самолет в Москве сел, а я уже год отсидел. Правду пишут в научных книгах: время на земле и в космосе течет с разной скоростью.

Всех люблю и обнимаю.

Алексей Навальный

Источник

Альфа-Банк [CPS] RU

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть