Политика

Афёра с QR-кодами в РФ провалилось. Телевизор всё слабее оказывает влияние на россиян

Афёра с QR-кодами в РФ провалилось. Телевизор всё слабее оказывает влияние на россиян

Сопротивление ведению QR-кодов в России приняло множество форм, включая бойкоты мероприятий населением и нейтрализацию проверяющих лиц, – рассказывает Sott.

Российское правительство пока всё ещё планирует продавить принятие крайне непопулярных в обществе двух федеральных законов об использовании QR-кодов, что может оказаться непростой задачей.

В некоторых регионах, где коды уже введены, власти поспешно отказываются от принудительных мер.

Сытые по горло жизненными неприятностями, включая антиковидные меры, русские бойкотируют проверки, обходят их стороной и иногда применяют силовые меры к контролерам.

Казань пустила проверку кодов на самотёк

22 ноября Казань, столица Татарстана, стала первым городом в России, который ввела QR-коды для передвижения на общественном транспорте. Новое правило привело к абсолютному хаосу: автобусы задерживались на двадцать минут и более, поскольку кондукторы изо всех сил пытались проверить QR-коды, поступали многочисленные сообщения о том, что разгневанные пассажиры начинали драки с инспекторами и т.д..

Ситуация накалилась настолько, что власти Казани решили фактически приостановить строгости. QR-коды по-прежнему требуются на общественном транспорте, но этого правила в практическом плане никто не придерживается.

В начале декабря член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Всероссийской ассоциации пассажиров Илья Зотов решил разобраться, как на практике работает режим QR-кодов в Казани.

По итогам он сделал ошеломительные выводы:

«Коротко: я ездил на 4-х разных автобусных маршрутах, 1 троллейбусе, а также в метро. Что я видел на самом деле?

– на 4 автобусных маршрутах QR-код никогда не спрашивал;

– в троллейбусе меня спросили, есть ли у меня код, я сказал «да» (что верно), но никто не попросил меня показать его;

QR-коды проверяются при входе на станцию, но вы можете показать любой код (родственника или друга), сверки данных в метро нет».

Он также сообщил, что 70 % пассажиров также не соблюдали правила ношения масок.

Результаты проверки Зотов описал в своем Telegram-канале.

«Я прихожу к выводу, что вся эта имитация не нужна… Властям Татарстана лучше честно признать это и отменить QR-коды на транспорте», – написал Зотов.

Уже сообщалось, что применение правил проверки QR-кодов носит очень ограниченный масштаб, к тому же постоянно сужающийся.

В соцсетях также распространена информация о том, что после первых дней строгостей и взрывного недовольства населения к проверке кодов в регионах стали подходить спустя рукава.

Одна из проблем с QR-кодами в России заключается в том, что за требование показать код проверяющего могут нешуточно приложить физически. Например, в конце ноября полицейский торгового центра в Казани был ранен ножом в руку после того, как попросил у мужчины его QR-код.

Алтай также не блещет результатами введения QR-кодовой новации. В местных СМИ сообщается, что один город на Алтае полностью отказался от применения QR-кодов в своих торговых центрах отчасти из-за «очень агрессивного отношения граждан к процедуре проверки»:

Со слов менеджера торгового центра, за первые десять дней внедрения системы вакцинационного контроля в Алтайском крае были избиты два инспектора.

Аналогичная информация поступает со всей России, включая крупные мегаполисы, такие, как Питер.

Петербургский ресторатор Александр Коновалов владеет десятками предприятий. В прошлом месяце он объявил, что не будет соблюдать правила QR-кода, веденные городскими властями.

«Введение QR-кодов, присвоение номеров, как в концлагере, – это фашизм. У меня более 200 заведений (среди них бары, кальян-бары, пекарни, салоны красоты), во всех моих заведениях они не будут запрашивать QR-код. Пусть приходят».

Коновалов поделился собственным «QR-кодом» на своей странице в Instagram. На картинка с кодом выведена четкая надпись «Пошел ты на ***». Из этических соображений этот код не может быть продемонстрирован на ресурсе.

Примечательно, что Коновалова еще не оштрафовали за неподчинение мерам «общественного здравоохранения».

Тем временем десятки жителей Санкт-Петербурга подали коллективный иск против правительства города с требованием отменить режим QR-кодов.

Жесткое сопротивление проверке в регионах России, по-видимому, сыграла ключевую роль в торможении процесса на законодательном уровне.

Любопытно, но «Единая Россия» продолжает игнорировать избыточный негатив общества к кодам. На этой неделе партия поддержала законопроект о введении кодов в общественных местах. Законопроект принят в первом чтении и отправлен на глубокую доработку.

Проект о введении кодов на транспорте был снят с рассмотрения в первом чтении и все ещё изучается и детально прорабатывается.

Вместе с тем, пока политическое направление таково, что посещение общественных мест планируется только при предъявлении QR-кодов. Исключением будут продуктовые магазины и аптеки. В рестораны, театры, музеи, торговые центры проход планируют осуществлять при предъявлении QR-кодов. Так утверждает член «Единой России» Тамара Фролова, член Комиссии Государственной Думы по охране здоровья.

Россияне не могут понять в чем заключается польза кодов для общественного здравоохранения. Никто толком это объяснить не может. Из СМИ, радио и ТВ потоком льется агитация за прививки с нагнетанием истерики, страха и жути.

Не удивительно, что многие россияне либо пропускают новости, переключая каналы ТВ, либо просто выключают телевизор. Часть россиян вообще отказалась от просмотра ТВ, игнорируя правительственную антиковидную и вакционную пропаганду.

Они утверждают, что после отказа от просмотра телепередач у них значительно улучшилось состояние здоровья.

Очевидно, что российские власти теряют информационный контакт с населением, а вместе с ним и возможность влиять на людей. При такой откровенно отталкивающей пропаганде дело может дойти до того, что жители страны перестанут внимать даже здравым правительственным идеям.

Психологи считают, что для того, чтобы напугать россиян до состояния готовности принять поголовную вакцинацию и QR-коды, российскому правительству, вероятно, потребуется имитировать поддельное вторжение инопланетян. Да и то, об этом узнают только те, кто регулярно смотрит ТВ.

Источник

Альфа-Банк [CPS] RU

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть