Политика

Адвокат узнал о решении Генпрокуратуры бороться с информацией от ФБК

Адвокат узнал о решении Генпрокуратуры бороться с информацией от ФБК

Генпрокуратура России будет добиваться блокировки сайтов, которые распространяют информацию Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, власти признали его иноагентом, экстремистской организацией и суд запретил его деятельность).

Об этом «Интерфаксу» рассказал адвокат правозащитного проекта «Сетевые Свободы» Леонид Соловьев, который в том числе представляет интересы Алексея Навального.

«Сегодня на заседании по иску Алексея Навального к Генпрокуратуре о блокировке его сайта стало известно, что, в случае воспроизведения информации с ресурсов ФБК на других сайтах, прокуратура требует ограничивать к ним доступ в установленном порядке», — сказал Соловьев.

По его словам, это требование надзорного ведомства приложено к возражениям Роскомнадзора (РКН) по поводу иска оппозиционера, документ подписал замгенпрокурора Анатолий Разинкин. Из требования следует, что прокуроры нашли в интернете, «как минимум, 173 ресурса, используемых запрещенным за экстремизм Фондом борьбы с коррупцией».

Как сказал адвокат, в приложении к требованию Генпрокуратуры на 19 листах перечислены страницы в Instagram, Facebook, Youtube, Twitter, TikTok, «ВКонтакте», «Одноклассниках», «Яндекс.Дзен», каналы и боты в Telegram, а также сайты отдельных проектов.

Согласно озвученной в суде позиции РКН, блокировка сайта и других интернет-ресурсов Навального осуществляется на основании данного документа.

Навальный подал иск к Генпрокуратуре и Роскомнадзору из-за блокировки его сайта и других интернет-ресурсов ранее в сентябре.

26 июля соратники Навального сообщили о блокировке Роскомнадзором почти 50 ресурсов, связанных с оппозиционером. В ведомстве «Интерфаксу» подтвердили блокировку, сославшись на требование Генпрокуратуры от 15 июня, согласно которому эти интернет-ресурсы «используются для пропаганды и продолжения запрещённой экстремистской деятельности».

В иске Навальный просит признать действия Роскомнадзора, а также данное требование Генпрокуратуры незаконным. Кроме того, оппозиционер просит суд обязать ведомства устранить нарушение его прав и свобод, отозвав указанные уведомления и требования.

Тверской суд рассмотрит иск 11 октября.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Каталог webplus.info
Каталог бизнес сайтов manyweb.ru - обмен линками
Закрыть
Закрыть