Политика

40 тыс. человек выступили против закона об иноагентах

40 тыс. человек выступили против закона об иноагентах

Свыше 40 тысяч человек подписали петицию на портале Change.org с требованием отменить законодательство об иностранных агентах.

К обращению присоединились также 160 некоммерческих организаций, СМИ и гражданских проектов.

Авторы петиции, которая направлена обеим палатам парламента и уполномоченному по правам человека, отмечают: с начала года российские власти признали иностранными агентами шесть СМИ, двадцать журналистов и семь НКО.

Происходящее в обращении называется «актом государственного давления», а само законодательство – направленным против гражданского общество. Законодательство об «иноагентах» — откровенно дискриминационное и неправовое: оно противоречит Конституции России и Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В петиции, в частности, говорится:

«Мы видим, к чему в реальности приводит попадание в реестр «иноагентов»:

— Многие организации вынуждены прекратить работу и ликвидироваться. Остальные находятся под постоянным риском проверок и принудительной ликвидации. Правила постоянно ужесточаются и сформулированы так, что полностью соответствовать им в принципе невозможно.

— Над иноагентами постоянно висит дамоклов меч уголовной ответственности — от штрафов до лишения свободы до 5 лет.

— Малейшие нарушения правил (будь то требования к отчетности, которые не могут однозначно истолковать даже специалисты минюста, или к маркировке материалов) приводят к многомиллионным штрафам и банкротству организаций.

— На деятельность НКО накладывается все больше ограничений: например, запрет выдвигать кандидатов в Общественные наблюдательные комиссии и проводить антикоррупционные экспертизы. Они ограничены в организации публичных мероприятий.

— Так называемые физические лица — иностранные агенты обязаны сопровождать каждое свое высказывание (включая комментарии в соцсетях) специальным уведомлением и отчитываться не только о своих доходах, но и о каждом потраченном рубле. Это беспрецедентное вторжение в частную жизнь. Такие требования невозможно оправдать ничем: это неприкрытое издевательство над людьми и их человеческим достоинством.

— В результате ущемляются права всех граждан России. У них сокращается доступ к независимым источникам информации. Все слабее становятся организации, которые помогают людям в беде.

Это не первые обращения некоторых российских СМИ к властям с требованием отменить законодательство об иноагентах.

 ОТ РЕДАКЦИИ «ОТЧИЗНЫ». Даже в обновленной и обнуленной Конституции РФ сохранилась статья 29, гарантирующая каждому «свободу мысли и слова». Именно гарантирующая. Причем, «мысль» стоит на первом месте. Однако Россия — пожалуй, единственна в мире страна, где с такой яростью ведется наступление на всякое инакомыслие. Где судят за лайки-посты-репосты, твитты, СМС-ки… Она тут, действительно, впереди планеты всей. Ее законодательство, вопреки Конституции, до предела напичкано всякими «оправданиями», «возбуждениями», разжиганиями» и прочими эмоциями, по которым осудить можно, как говорится, даже телеграфный столб.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Каталог webplus.info
Каталог бизнес сайтов manyweb.ru - обмен линками
Закрыть
Закрыть